PROPOSAL KTI Guee


PROPOSAL

HUBUNGAN GAYA HIDUP DAN POLA MAKAN DENGAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI RAWAT JALAN DI RSU KOTA MATARAM










LARA MUSTIKA
NIM: PO7 131 010 024



KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES MATARAM
JURUSAN GIZI
2012
LEMBAR PERSETUJUAN
PROPOSAL
Diajukan sebagai salah satu syarat untuk menyelesaikan Program Pendidikan Diploma III (DIII) Kesehatan Jurusan Gizi Tahun Akademik 2012/2013

Oleh :
Lara Mustika
NIM: P07131010024



Mataram, 18 September 2012


Mengetahui


 Pembimbing Utama                                    Pembimbing Pendamping



Ni Ketut Sri Sulendri, SST.MPH                  Fifi Lutfiah, SST MPH
NIP. 197408231997032001                                    NIP . 197007131995032002




LEMBAR PENGESAHAN

Dipertahankan di depan penguji Proposal Politeknik Kemenkes Mataram Jurusan Gizi dan diterima untuk memenuhi salah satu syarat untuk menyelesaikan Program Pendidikan Diploma III (DIII) Kesehatan Jurusan Gizi Tahun Akademik 2011/2012


Mengesahkan
Ketua Jurusan Gizi



Irianto, SKM.,M.Kes
NIP. 1963042911986031003

Tim Penguji

Ketua Penguji
Aladhiana CN,AGK,SP,M.kes
NIP 197 001 031 992 032 001
           
Penguji I
Fifi Luthfiyah, S.ST.,M.Kes                                   
NIP 197 404 082 001 122 001

Penguji II
Ni Ketut Sri Sulendri, S.ST.,MPH
 NIP 196 611 141 983 032 002


Tanggal Lulus                                  :……………………………….
KATA PENGANTAR
 


Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, yang telah melimpahkan rahmat dan hidayahNya, sehingga penulis dapat menyelesaikan Proposal penelitian ini tepat pada waktunya tanpa hambatan yang berarti.
Usulan penelitian tentang hubungan gaya hidup dan pola makan dengan tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan RSU Kota Mataram, dan hasilnya dituangkan dalam Proposal penelitian ini.
Pada kesempatan ini penulis ingin menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada :
1.    Ibu Hj. Siti Wathaniah, S.Pd., M. Biomed selaku Direktur Politeknik Kesehatan Mataram
2.    Bapak Irianto, SKM.M.Kes. selaku Ketua Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Mataram
3.    Ibu Ni Ketut Sri Sulendri S.ST MPH, selaku  Dosen Pembimbing I atas segala masukannya dalam penulisan proposal penelitian ini.
4.    Ibu Fifi Luthfiah S.ST MPH, selaku Dosen Pemimbing II atas segala masukannya dalam penulisan proposal penelitian ini.
5.    Ibu Aladhiana, CN, AGK,SP,M.Kes, selaku Ketua Penguji dari Proposal penelitian ini.
6.    Semua dosen di Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Mataram yang banyak memberikan bekal pengetahuan dan wawasan kepada penulis.
7.    Direktur RSU Kota Mataram yang telah memberikan data untuk proposal penelitian ini.
8.    Kedua orang tua dan keluarga besar penulis proposal  yang telah mendukung dan mendoakan sehingga proposal penelitian ini dapat selesai dengan lancar.
9.    Semua pihak yang telah membantu, baik dalam proses pembuatan maupun penyusunan proposal penelitian ini.

Akhirnya penulis mengharapkan kritik dan sarannya dan semoga proposal penelitian ini bermanfaat bagi kita semua, amin.



Mataram, 12 November 2012


Penulis











DAFTAR  ISI

                                                                                                                    Halaman
HALAMAN JUDUL ..............................................................................................  i
LEMBAR PERSETUJUAN................................................................................. ii
LEMBAR PENGESAHAN ................................................................................  iii
KATA PENGANTAR ........................................................................................... iv
DAFTAR ISI .......................................................................................................  vii
DAFTAR TABEL ................................................................................................. xi
DAFTAR LAMPIRAN ....................................................................................... xiii

I.      PENDAHULUAN
A.   Latar Belakang Masalah ........................................................................ 1
B.   Perumusan Masalah .............................................................................. 5
C.   Tujuan Penelitian..................................................................................... 5
1.Tujuan Umum ....................................................................................... 5
2.Tujuan Khusus ..................................................................................... 5
D.   Hipotesis.................................................................................................... 6
E.   Manfaat Penelitian .................................................................................. 6
 
II.    TINJAUAN PUSTAKA
A.   Landasan Teori ......................................................................................... 7
1. Sarapan................................................................................................. 7
a. Pengertian Sarapan ..................................................................... 7
b. Manfaat Sarapan ........................................................................... 7
2. Anak Sekolah....................................................................................... 9
a.  Pengertian dan Karakteristik Anak Sekolah............................. 9
b.  Masalah Gizi Anak Sekolah Dasar........................................... 10
c.  Kebutuhan Makanan pada Anak Sekolah............................. 11
3. Pendidikan    ...................................................................................... 13
4. Konsentrasi…………………............................................................. 15
5. Prestasi Belajar................................................................................... 16
6. Status Gizi     ...................................................................................... 18
7. Penilaian Status Gizi......................................................................... 20
B.   KERANGKA KONSEP ........................................................................... 24
III.   METODE PENELITIAN
A.   Lokasi dan Waktu Penelitian  ............................................................. 25
B.   Jenis dan Disain Penelitian ................................................................ 25
C.   Populasi dan Sampel ........................................................................... 26
D.   Variabel Penelitian ............................................................................... 28
E.   Data yang dikumpulkan........................................................................ 29
F.    Cara Pengolahan Data ........................................................................ 31
G.   Definisi Operasional ............................................................................. 30

DAFTAR PUSTAKA .......................................................................................... 60
LAMPIRAN ......................................................................................................... 63



DAFTAR TABEL

Tabel 1.  ............................................................................................................... 13
Tabel 2. ................................................................................................................ 23
Tabel 3. ................................................................................................................ 36
Tabel 4. ................................................................................................................ 37
Tabel 5. ................................................................................................................ 39
Tabel 6. ................................................................................................................ 40
Tabel 7. ................................................................................................................ 42
Tabel 8. ................................................................................................................ 44
Tabel 9. ................................................................................................................ 46
Tabel 10. ............................................................................................................. 47
Tabel 11. ............................................................................................................. 49
Tabel 12............................................................................................................... 51
Tabel 13............................................................................................................... 54













DAFTAR LAMPIRAN


Lampiran 1.  ........................................................................................................ 63
Lampiran 2. ......................................................................................................... 65
Lampiran 3. ......................................................................................................... 67
Lampiran 4. ......................................................................................................... 71
Lampiran 5. ......................................................................................................... 73
Lampiran 6. ......................................................................................................... 77


BAB I
PENDAHULUAN

A.   Latar Belakang
Era globalisasi yang saat ini sedang berjalan membawa perubahan-perubahan dalam kehidupan manusia. Peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi di era ini mengakibatkan terjadinya perubahan gaya hidup. Penemuan-penemuan di bidang teknologi seperti lift, escalator, dan lain-lain menjadikan orang-orang menjadi malas untuk aktif bergerak. Perubahan gaya hidup menjadi gaya hidup yang santai dan kurang bergerak secara fisik atau biasa disebut sebagai gaya hidup sedentary dapat memberikan efek negatif pada kesehatan (Sulviana N, 2008).
Era ini juga membawa perubahan dalam pola makan dan kebiasaan makan seseorang. Jenis-jenis rumah makan yang menawarkan makanan-makanan yang tinggi kalori dan lemak seperti junkfood lebih banyak disukai oleh masyarakat pada umumnya. Perubahan pola konsumsi makan dari makanan yang beragam dan bergizi ke jenis makanan yang memiliki kalori tinggi dan serat rendah dan memiliki kandungan lemak tinggi juga dapat meningkatkan efek negatif pada kesehatan. Apabila kedua hal tersebut tidak diubah tidak mustahil seseorang akan mengalami penyakit degeneratif sebelum waktunya (Sulviana N, 2008).
Penyakit degeneratif adalah penyakit yang mengiringi proses penuaan, penyakit ini terjadi seiring dengan pertambahan usia (Wikipedia, 2012). Penyakit ini terjadi akibat degenerasi sel-sel atau sistem dalam tubuh seperti penyakit jantung, diabetes, hiperlipidemia, dan hipertensi. Namun, pemicu dari penyakit-penyakit degeneratif tersebut adalah hipertensi (Ningrat RW dan Santosa B, 2012).
Darah tinggi atau hipertensi adalah suatu keadaan tekanan darah seseorang berada pada tingkatan di atas normal yaitu 120/80 mmHg (JNC 7). Di Indonesia, penelitian tentang hipertensi sudah banyak dilakukan. Dari hasil-hasil penelitian tersebut didapatkan bahwa penderita hipertensi di perkotaan (18-28,6%) lebih besar dibandingkan dengan yang di pedesaan (8,6-10%). Karena Indonesia memiliki prevalensi kejadian hipertensi yang tinggi, maka hipertensi dijadikan sebagai masalah kesehatan nasional (Wiryowidagdo S dan Sitanggang M, 2002).
Data dari The National Health and Nutrition Examination Survey (NHNES) menunjukkan bahwa dari tahun 1999-2000, insiden hipertensi pada orang dewasa adalah sekitar 29-31%, yang berarti terdapat 58-65 juta orang hipertensi di Amerika, dan terjadi peningkatan 15 juta dari data NHNES III tahun 1988-1991. Hipertensi esensial sendiri merupakan 95% dari seluruh kasus hipertensi (Anggraeni, AD dkk, 2009).
Berdasarkan profil data kesehatan Indonesia tahun 2011, terdapat 10 besar penyakit rawat inap di rumah sakit tahun 2010, hipertensi termasuk dalam urutan ke tujuh. Menurut data tersebut, jumlah pasien perempuan sebesar 11.451 orang (57,62%) dan pasien laki-laki sebesar 8.423 orang (42,38%) dan dari yang meninggal adalah sebesar 5%.
Berdasarkan data Riskesdas 2007, prevalensi hipertensi secara nasional pada penduduk umur 18 tahun ke atas di Indonesia adalah sebesar 31,7%. Menurut provinsi, prevalensi hipertensi tertinggi di Kalimantan Selatan (39,6%) dan terendah di Papua Barat (20,1%). Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu provinsi yang mempunyai prevalensi hipertensi lebih tinggi dari angka nasional (31,7%) yaitu sebesar 32,4%, dimana kejadian paling banyak yaitu di kabupaten Lombok Tengah (38,9%) dan terendah di kabupaten Dompu (18,4%). Kota Mataram menempati urutan ke empat yaitu sebesar 29,3% (Riskesdas, 2007).
Hasil laporan konsultasi gizi tahun 2011 di RSU Kota Mataram, pasien yang mengalami hipertensi dan mendapat diet garam rendah baik yang rawat jalan maupun rawat inap adalah 36 % dari yang datang berkonsultasi ke poli gizi RSU Kota Mataram. Dari data laporan konsultasi gizi rawat jalan maupun rawat inap RSU Kota Mataram 3 bulan terakhir yaitu Juli, Agustus, September 2012, pasien yang mengalami hipertensi dan mendapat diet garam rendah adalah sebesar 42,4 %, yaitu hampir setengah dari pasien-pasien yang melakukan konsultasi gizi di poli gizi RSU Kota Mataram.
Hasil penelitian Febrianti M, 2008 mengenai hubungan kebiasaan makan dan gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada usia lanjut memberikan hasil, bahwa kejadian hipertensi dipengaruhi kebiasaaan makan dan gaya hidup mereka yang salah yaitu mengkonsumsi makanan yang tinggi natrium, lemak, makanan yang diawetkan, merokok serta jarang melakukan olahraga. Faktor umur tidak mempengaruhi terjadinya kejadian hipertensi pada usia lanjut.
Selain itu dalam penelitian Anggraeni AD, 2009 disebutkan bahwa hasil penelitian yang dilakukan di Puskesmas Bangkinang, Pekanbaru Riau, terdapat hubungan antara merokok, pola asupan garam dan riwayat hipertensi keluarga dengan kejadian hipertensi.
Berdasarkan uraian diatas, maka peneliti tertarik untuk meneliti lebih jauh tentang ada tidaknya Hubungan Gaya Hidup dan Pola Makan dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan di RSU Kota Mataram.
B.   Perumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang diatas dapat dirumuskan masalah, yaitu apakah ada “Hubungan Gaya Hidup dan Pola Makan dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan di RSU Kota Mataram.”

C.   Tujuan
1.    Tujuan Umum
Untuk mengetahui hubungan gaya hidup dan pola makan dengan tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan di RSU Kota Mataram.
2.    Tujuan Khusus
a.    Mengidentifikasi karakteristik sampel meliputi umur, jenis kelamin, tekanan darah , riwayat hipertensi, penyakit penyerta, obat yang dikonsumsi, dan lama mengalami hipertensi.
b.    Mengidentifikasi pola makan antara lain energi, protein, lemak, karbohidrat, natrium dan serat
c.    Mengidentifikasi gaya hidup
d.    Menganalisis hubungan gaya hidup dan pola makan dengan tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan di RSU Kota Mataram.
D.   Hipotesis
1.    Ada hubungan gaya hidup dengan tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan di RSU Kota Mataram.
2.    Ada hubungan pola makan dengan tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan RSU Kota Mataram.


E.   Manfaat
1.    Bagi Peneliti
Sebagai sarana meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang hubungan gaya hidup dan pola makan terhadap tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan di RSU Kota Mataram.
2.    Bagi Pasien
Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi penting tentang hubungan gaya hidup dan pola makan terhadap tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan di RSU Kota Mataram.
3.    Bagi Institusi
Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pengembangan ilmu pengetahuan mengenai hubungan antara gaya hidup dan pola makan terhadap tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan di RSU Kota Mataram dan dapat menjadi acuan untuk pencapaian berbagai program kesehatan terutama di bidang gizi.



BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

A.   Landasan Teori
1.    HIPERTENSI
a.    Pengertian Hipertensi
Seseorang dinyatakan menderita hipertensi bila tekanan darahnya tinggi, melampaui nilai tekanan darah normal yaitu 120/80 mmHg. Pada pemeriksaan tekanan darah akan dapat dua angka. Angka yang lebih tinggi diperoleh pada saat jantung berkontraksi (sistolik), angka yang lebih rendah diperoleh pada saat jantung berelaksasi (diastolik) (Russel M, 2011).
Tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam arteri. Secara umum, hipertensi adalah suatu keadaan tanpa gejala, dimana terjadi tekanan yang abnormal pada arteri yang menyebabkan meningkatnya resiko terhadap stroke, gagal jantung, serangan jantung dan kerusakan ginjal (Anies, 2006).
Dalam Wikipedia Indonesia, hipertensi / tekanan darah tinggi / hipertensi arteri adalah kondisi medis kronis dengan tekanan darah di arteri meningkat. Peningkatan ini menyebabkan jantung harus bekerja lebih keras dari normal untuk mengedarkan darah melalui pembuluh darah. Tekanan darah tinggi terjadi apabila tekanan darah seseorang terus menerus berada pada 140/90 mmHg atau lebih (Wikipedia, 2012).
b.    Klasifikasi Hipertensi
Berdasarkan penyebabnya, hipertensi dapat dibedakan menjadi dua golongan, yaitu          :
1.    Hipertensi esensial (Hipertensi primer), yaitu hipertensi yang tidak diketahui penyebabnya (Anies, 2006). Hipertensi primer ini sangat mungkin disebabkan oleh faktor genetis yang dipicu oleh perubahan lingkungan, atau dari riwayat penyakit kardiovaskuler (sistem pompa darah dan saluran-salurannya) dalam keluarga yang dapat berupa sensitivitas terhadap natrium, kepekaan terhadap stress, peningkatan reaktivitas vascular (terhadap vasokontriktor) dan resistensi insulin. Faktor lainnya yang bisa menjadi penyebab hipertensi primer ini adalah konsumsi garam yang terlalu tinggi, rokok dan obesitas (Russel M, 2011).
2.    Hipertensi sekunder yaitu hipertensi yang di ketahui penyebabnya (disebabkan oleh penyakit lain) (Anies, 2006). Pada sekitar 5-10 % penderita hipertensi, penyebabnya adalah penyakit ginjal. Pada sekitar 1-2 % penyebabnya adalah kelainan hormonal atau pemakaian obat tertentu (misalnya pil KB) (Russel M, 2011).
c.    Penyebab Hipertensi
                  Ada beberapa penyebab dari terjadinya hipertensi, diantaranya       :
1.    Faktor genetik
Peran faktor genetik terhadap timbulnya hipertensi terbukti dengan ditemukannya kejadian bahwa hipertensi lebih banyak pada kembar monozigot (satu sel telur) dari pada heterozigot (berbeda sel telur). Seorang penderita yang mempunyai sifat genetik hipertensi primer (esensial) apabila dibiarkan secara alamiah tanpa intervensi terapi, bersama lingkungannya akan menyebabkan hipertensinya berkembang dan dalam waktu sekitar 30-50 tahun akan timbul tanda dan gejala hipertensi dengan kemungkinan komplikasinya (Russel M, 2011). Selain itu, seseorang berpotensi mengalami hipertensi apabila memiliki riwayat keluarga yang memiliki penyakit hipertensi, dalam hal ini orang tua (Anies, 2006).
2.    Kelainan hormonal
Kelainan hormonal adalah saat hormone-hormon di dalam tubuh mengalami peningkatan dan penurunan secara drastis. Penyebab ketidakseimbangan hormon secara umum bisa karena kelenjar atau organ tidak terbentuk saat janin (kadar hormon turun) atau ada kelenjar tambahan (ektopik) akan menghasilkan hormon berlebihan, bahan yang menghambat perubahan prohormon menjadi hormon (kadar rendah), bahan yang bisa mengikat hormon didalam sirkulasi (menyebabkan fungsinya menurun), juga karena adanya bahan yang menghambat degradasinya (fungsi meningkat) (Russel M,2011).
Penyebab bisa disebabkan kelainan bawaan, penyakit infeksi, penyakit autoimun (kelainan fungsi imunitas), tumor, faktor luar sperti obat-obatan, dan lain sebagainya. Contoh kasusnya : kurangnya beberapa hormon seperti melatonin akan meyebabkan gangguan tidur. Akibatnya, orang bisa hipertensi dan lama-lama tidak akan produktif bekerja karena kualitas tidurnya tidak pernah sempurna.
Wanita yang mengkonsumsi pil KB paling rentan mengalami ketidak seimbangan hormone. Ini karena tubuh dipaksa mengikuti siklus hormone yang sudah diresepkan, dan bukannya membiarkan tubuh mengaturnya secara alami. Yang jelas, setiap sebuah kelenjar dalam tubuh tidak lagi berfungsi, konsekuensinya adalah tidak seimbangnya hormon mengingat sumbernya sudah tidak ada lagi (Russel M, 2011).
3.    Karakteristik seseorang
Karakterisitik seseorang yang dapat mempengaruhi terjadinya hipertensi adalah usia, jenis kelamin dan ras. Semakin tua maka potensi untuk mengidap hipertensi akan semakin besar. Selain itu, hipertensi pada laki-laki cenderung lebih besar pada laki-laki dibanding perempuan. Di Amerika Serikat, prevalensi hipertensi pada orang kulit hitam hampir dua kali lebih banyak dibandingkan dengan orang yang berkulit putih (Russel M, 2011).
4.    Garam berhubungan erat dengan terjadinya tekanan darah tinggi. Gangguan pembuluh darah ini hampir tidak ditemui pada suku pedalaman yang asupan garamnya rendah. Jika asupan garam kurang dari 3 gr sehari, prevalensi hipertensi persentasenya rendah, tetapi jika asupan garam 5 – 15 gr per hari akan meningkatkan prevalensi menjadi 15 – 20% (Wiryowidagdo S dan Sitanggang M, 2002).

5.    Gaya hidup
Gaya hidup seseorang merupakan faktor resiko penting bagi timbulnya hipertensi seseorang. Gaya hidup modern dengan pola makan dan pola hidup tertentu, cenderung mengakibatkan hipertensi. Pola makan dan pola hidup tersebut beberapanya adalah sebagai berikut            :
-       Konsumsi lemak dan garam tinggi
-       Kegemukan dan makan berlebihan
-       Merokok
-       Minum minuman beralkohol tinggi
-       Stres emosional . (Anies, 2006).
6.    Penyakit ginjal
Kelainan pada ginjal seperti adanya tumor, penyakit ginjal polikista (biasanya dirturunkan), trauma pada ginjal akibat luka, terapi penyinaran yang mengenai ginjal, akan mengakibatkan tekanan darah tinggi. Hal tersebut dikarenakan ginjal berfungsi mengendalikan tekanan darah melalui beberapa cara :
a.        Jika tekanan darah meningkat, ginjal akan menambah pengeluaran garam dan air, yang akan menyebabkan berkurangnya volume darah dan mengembalikan tekanan darah ke normal.
b.            Jika tekanan darah menurn, ginjal akan mengurangi pembuangan garam dan air, sehingga volume darah kembali ke normal.
c.            Ginjal juga bisa meningkatkan tekanan darah dengan menghasilkan enzim yang disebut rennin, yang memicu pembentukan hormone angiotensi, yang selanjutnya akan memicu pelepasan hormone aldosteron (Russel M, 2011).
d.    Gejala Hipertensi
Kebanyakan orang-orang yang mengalami hipertensi tidak mengetahui gejala-gejala yang menandakan mereka mengalami hipertensi. Kebanyakan dari mereka mengaku dapat merasakan tekanan darah mereka, tetapi yang mereka rasakan sebenarnya adalah stres emosional, seperti ketika pergi ke rumah sakit atau mengalami kejadian yang menimbulkan stres dalam kehidupan mereka (Beevers  DG, 2002).
Akibat dari hipertensi yang tidak memiliki gejala ini adalah penderita tidak mengetahui bahwa mereka telah mengalami hipertensi selama bertahun-tahun, kecuali pada saat mengalami kerusakan pada jantung, otak, atau ginjalnya. Pada tahap lanjut mereka pergi ke dokter karena merasa kurang sehat. Contohnya, mereka mungkin mulai mengalami stroke ringan / angina ( rasa sakit di dada ketika melakukan pekerjaan), atau malah serangan jantung (Beevers DG, 2002).
                  Walaupun hipertensi tidak memiliki gejala yang khas, namun dalam sebuah buku disebutkan bahwa gejala hipertensi dapat berupa sakit kepala, nyeri atau sesak pada dada, terengah-engah saat beraktivitas, jantung berdebar-debar, pusing/pening, gangguan tidur, mimisan, gangguan penglihatan, stroke, kebal dan kesemutan, gelisah dan mudah marah, keringat berlebihan, kram otot, badan lemah lesu, sering buang air kecil dan pembengkakan di bawah mata pada pagi hari. Gejala-gejala seperti itu akan muncul apabila tekanan darah sudah melampaui batas normal. Gejala yang paling umum dialami orang yang hipertensi adalah sakit kepala / pusing yang diakibatkan rasa cemas yang berlebihan, stress, suah tidur, infeksi pencernaan dan infeksi virus (Jain R, 2011).
e.    Patogenesis
Mekanisme terjadinya hipertensi adalah melalui terbentuknya angiotensin II dari angiotensin I yang bereaksi dengan ACE (enzim pengubah angiotensin). Angiotensin sendiri adalah semacam protein yang dapat menyababkan pembuluh darah menegang dan meningkatkan tekanan darah. ACE adalah enzim pengubah angiotensin, ACE memegang peran fisiologis penting dalam mengatur tekanan darah.
Darah mengandung angiotensinogen yang di produksi hati, proses selanjutnya oleh hormon rennin ( yang di produksi oleh ginjal) akan di ubah menjadi angiotensin I. oleh ACE yang terdapat dalam paru-paru, angiotensin I diubah menjadi angiotensin II. Angiotensin II inilah yang memiliki peranan kunci dalam menaikkan tekanan darah melalui dua aksi utama. Sehingga untuk membuat tekanan darah menjadi normal, maka harus menghambat kinerja enzim ACE, agar menghambat pengubahan angiotensin I menjadi angiotensin II (Russel M, 2011).
f.     Nilai normal tekanan darah
Menurut JNC 7 (The Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Bood Pressure), klasifikasi tekanan darah adalah sebagai berikut (Russel M, 2011) :
Kategori
Tekanan darah sistolik (mmHg)
Tekanan darah diastolik (mmHg)
Normal
<120 o:p="o:p">
<80 o:p="o:p">
Prehipertensi
120 – 139
80 – 89
Hipertensi tahap 1
140 – 159
90 – 99
Hipertensi tahap 2
≥ 160
≥100

Selain itu, batasan tekanan darah menurut WHO tahun 1992 adalah (Anies, 2006) :
Tekanan sistolik (mmHg)
Tekanan diastolik (mmHg)
Klasifikasi
<140 o:p="o:p">
<90 o:p="o:p">
Normotensi
141 – 159
91 – 94
Perbatasan
>160
>95
Hhpertensi

Untuk batasan tekanan darah yang lain, ditetapkan oleh dr.Widayat Sastrowardoyo, SpFK tahun 2003, menurutnya klasifikasi tekanan darah sebagai berikut (Anggraeni AC, 2012):
Category
Systolic Blood Pressure (mmHg)
Diastolic Blood Pressure (mmHg)
Normal
< 120
< 80
Prehypertension
120 – 139
80 – 89
Hypertension, stage 1
140– 159
90 – 99
Hypertension, stage 2
> 160
> 100

g.    Komplikasi jangka panjang
Saat ini banyak orang yang tidak terlalu memperhatikan penyakit yang diderita dan menganggap remeh penyakit tersebut, padahal hal tersebut bila dibiarkan maka akan menimbulkan komplikasi. Begitupun dengan hipertensi, hipertensi apabila dibiarkan begitu saja dalam jangka panjang maka akan menimbulkan komplikasi. Adapun komplikasi jangka panjang pada hipertensi dapat berupa penyakit jantung, gangguan pada otak, sakit pada betis akibat penyumbatan arteri dibagian bawah tubuh, kerusakan peredaran darah pada mata (pandangan kabur), gagal ginjal, angina, serangan jantung dan stroke (Jain R, 2011).
2.    GAYA HIDUP
a.    Pengertian gaya hidup
Gaya hidup adalah pola hidup seseorang di dunia yang diekspresikan dalam aktifitas, minat dan opininya. Gaya hidup menggambarkan keseluruhan diri seseorang yang berinteraksi dengan lingkungannya (Sakinah, 2002 dalam Puspita RW, 2009).
Gaya hidup sehat menggambarkan pola prilaku sehari-hari yang mengarah pada upaya memelihara kondisi fisik, mental dan sosial berada dalam keadaan positif. Gaya hidup sehat meliputi kebiasaan tidur, makan, pengendalian berat badan, tidak merokok dan alkohol, olahraga secara teratur dan terampil dalam mengelola stres yang dialami. (Lisnawati, 2001 dalam Puspita RW, 2009).
                  Gaya hidup yang dapat menyebabkan / pemicu hipertensi adalah sebagai berikut      :
1.    Pola konsumsi garam yang tinggi
Konsumsi garam memiliki efek langsung terhadap tekanan darah. Konsumsi garam yang tinggi selama bertahun-tahun akan meningkatkan tekanan darah karena akan  meningkatkan kadar sodium dalam sel-sel otot halus pada dinding arteriol. Kadar sodium yang tinggi ini akan memudahkan masuknya kalsium ke dalam sel-sel tersebut. Hal ini kemudian menyebabkan arteriol berkontraksi dan menyempit pada lingkar dalamnya (Beevers DG, 2002).
2.    Berat badan berlebih
Orang yang memiliki berat badan berlebih cenderung memiliki tekanan darah yang lebih tinggi dari orang yang kurus. Hal ini karena tubuh orang yang memiliki berat badan berlebih harus bekerja lebih keras untuk membakar kelebihan kalori yang dikonsumsi. Selain itu juga orang yang memiliki berat badan berlebih cenderung mengkonsumsi garam lebih banyak. Hubungan berat badan dan tekanan darah juga berkaitan dengan efek-efek penting dari hormon-hormon tertentu, selain kapasitas tubuh untuk mengolah garam. Namun dari sudut pandang yang praktis, menurunkan berat badan adalah cara efektif untuk menurunkan tekanan darah (Beevers DG, 2002).
3.    Jarang berolahraga
Orang yang tidak aktif berolahraga lebih rentan terhadap tekanan darah tinggi. Penelitian telah membuktikan hubungan yang jelas antara olahraga dan tekanan darah yaitu efek jangka panjang dari olahraga secara teratur adalah tekanan darah diastolic berkurang hingga 10 mmHg. Olahraga juga mengurangi faktor resiko penyakit jantung koroner dan stroke. Tidak hanya mengurangi lemak jahat (LDL – low density lipoprotein) dan kolesterol VLDL (very low density lipoprotein), namun juga meningkatkan lemaik baik kolesterol dalam darah (HDL – high density lipoprotein). Olahraga juga mengurangi penggumpalan darah yang disebut fibrinogen (Jain R, 2011).
4.    Pola konsumsi alkohol yang tinggi
Alkohol memiliki pengaruh terhadap tekanan darah. Peminum berat atau alkoholik sangat berisiko mengalami peningkatan tekanan darah dan memiliki faktor resiko yang tinggi untuk menderita stroke. Hal ini disebabkan efek mengkonsumsi alkohol yang tinggi dapat mempengaruhi kolesterol dalam darah dan pembekuan darah (Jain R, 2011).
5.    Merokok
Merokok tidak menyebabkan tekanan darah tinggi, tapi meningkatkan risiko penyakit lain yang berkaitan dengan hipertensi. Orang dengan tekanan darah tinggi yang berumur diatas 50 tahun tiga kali lebih rentan terhadap serangan jantung yang disebabkan oleh merokok. Merokok memiliki risiko yang sangat besar tidak hanya bagi munculnya penyakit jantung koroner dan serangan stroke, tetapi juga kanker mulut, tenggorokan, hidung, paru-paru, pangkal tenggorokan, kandung kemih, dan pancreas, asma, serta penyakit gangguan fungsi paru-paru dan gangguan arteri kaki. Hampir semua orang dibawah 45 tahun yang terkena serangan jantung merupakan perokok (Jain R, 2011).
3.    POLA MAKAN
a.    Pengertian pola makan
Pola makan adalah berbagai informasi yang memberikan gambaran mengenai macam dan jumlah bahan makanan yang dimakan seseorang dan merupakan cirri khas untuk kelompok masyarakat tertentu (Kardjati, Alisjahbana, & Kusin 1985 dalam Sulviana, N 2008). Menurut Herper et al 1986 dalam Sulviana, N 2008, pola makan adalah cara seseorang atau sekelompok orang memilih bahan makanan sebagai tanggapan terhadap pengaruh fisiologi, psikologi, budaya, dan sosial. Pola makan biasa disebut juga dengan kebiasaan makan, kebiasaan pangan, atau pola pangan.
Kebiasaan makan di definisikan sebagai karakterisitik dari individu dalam memenuhi kebutuhan fisiologi, sosial dan emosional sebagai kegiatan berulang terhadap makanan dlam memenuhi kebutuhan gizi dan kesehatan yang prima. Kebiasaan makan sangat menentukan zat-zat gizi yang dikonsumsinya, baik jumlah maupun mutunya bagi pemenuhan kebutuhan tubuh (Aritonang, 2011).
b.    Pola makan untuk penderita hipertensi
Untuk menurunkan tekanan darah, perlu dilakukan perubahan pola makan untuk mengurangi resiko komplikasi. Pola makan tersebut adalah sebagai berikut   :
1.    Memilih makanan yang beragam
Makanan harus mengandung serat tinggi dan rendah kandungan minyak dan garam, batasi minuman beralkohol. Untuk menurunkan tekanan darah yang sangat bermanfaat ini adalah kandungan kalium. Bahan makanan sumber kalium banyak ditemukan pada sayuran segar dan buah-buahan seperti pisang. Selain kalium, kalsium dan magnesium juga dapat menurunkan tekanan darah. Kalsium bisa didapat dari susu tanpa atau rendah lemak, yogurt, keju. Berbagai jenis biji-bijian, kacang-kacangan, buncis, kacang polong dan sayuran berdaun hijau gelap.
Selain itu, makanan rendah lemak dan kolesterol lebih dianjurkan. Contohnya pada penderita hipertensi, kuning telur di batasi hingga 2 butir telur/ minggu. Selain itu, untuk sumber lemak yang dianjurkan adalah dari ikan karena ikan merupakan salah satu sumber asam lemak yang membantu melemaskan arteri dan mengencerkan darah. Ikan, khususnya minyak ikan memiliki efek perlindungan melawan penyakit jantung koroner dan merupakan sumber makanan yang penting bagi penderita hipertensi
2.    Makan makanan yang berserat tinggi
Pola makan harus mengandung serat tinggi dan serat tersebut dapat ditemukan pada buah, sayuran dan gandum. Serat dibutuhkan untuk memperlancar proses metabolisme dalam tubuh. Konsumsi tinggi serat dapat menghindari kelebihan lemak, lemak jenuh dan kolesterol, menghindari kelebihan gula dan natrium, serta membantu mengontrol berat badan. Anjuran serat oleh Dietary Guidelines for American yaitu 35 gram per hari (Puspitorini M, 2008 dalam Budiyanti YM, 2012). Serat khususnya serat larut air mampu mencegah penyakit tekanan darah tinggi. Serat larut air dapat mengikat asam empedu sehingga dapat menurunkan absorbsi lemak dan kolesterol darah. Serat larut maupun tidak larut sama-sama berfungsi mencegah penyempitan pembuluh darah yang merupakan penyebab penyakit tekanan darah tinggi (Almatsier, 2005).
Table 1. Daftar kandungan serat bahan makanan
Bahan makanan
Urt
Serat (gr)
Kasar
Total
Beras giling
¾ gls
1,280
6,400
Kentang
2 bh sdg
1,050
5,250
Roti putih
3 iris
0,140
0,700
Kacang hijau
2 sdm
1,500
7,500
Tahu
1 bj bsr
0,111
0,555
Tempe
2 ptg sdg
0,700
3,500
Ketimun
2 bj sdg
1,650
8,250
Selada
16 lbr
1,430
7,150
Labu air
1 gls
0,630
3,150
Buncis
½ gls
1,330
6,650
Kacang buncis
¾ gls
4,275
5,440
Belimbing
1 bh bsr
2,700
13,500
Kedondong
2 bh sdg
3,760
13,800
Melon
¼ bh sdg
0,760
3,800
Papaya
1 ptg sdg
0,950
4,750
Pisang ambon
1 bh kcl
0,300
1,500
Salak
2 bh sdg
1,845
4,225
Sumber : Almatsier S, 2005.
3.    Mengurangi konsumsi garam
Seperti yang telah diketahui, garam memiliki peranan yang penting dalam peningkatan tekanan darah, dalam hal ini adalah kandungan natrium dalam garam (Jain R, 2011). Natrium bersifat mengikat air. Pada saat garam dikonsumsi, maka garam akan mengikat air sehingga air akan terserap masuk ke dalam pembuluh darah yang menyebabkan meningkatnya volume darah. Apabila volume darah meningkat, kerja jantung akan meningkat dan akibatnya tekanan darah juga meningkat. Selain itu natrium merupakan salah satu komponen zat terlarut dalam darah. Dengan mengkonsumsi garam, konsentrasi zat terlarut akan tinggi sehingga menyerap air masuk dan selanjutnya menyebabkan peningkatan tekanan darah (Puspitorini M, 2008 dalam Budiyanti YM, 2012).

Table 2. Daftar kandungan natrium bahan makanan (mg/100 gr)
Bahan makanan
Mg
Bahan makanan
Mg
Daging sapi
93
Margarine
950
Hati sapi
110
Susu kedelai
15
Ginjal sapi
200
Roti cokelat
500
Telur bebek
191
Roti putih
530
Telur ayam
158
Kacang merah
19
Ikan segar
59
Kacang mende
26
Sarden
131
Jambu biji
26
Udang segar
185
Selada
14
Teri kering
885
Pisang
18
Susu sapi
36
The
50
Yogurt
40
Cokelat manis
33
Mentega
780
Ragi
610
Sumber : Almatsier S, 2004.
4.    Pola makan tinggi kalium
Pola makan yang tinggi akan kalium sangat penting untuk penurunan tekanan darah, terutama untuk mereka yang mengkonsumsi obat antihipertensi yang membuat kalium dalam tubuh berkurang (Jain R, 2011). Kebutuhan minimum akan kalium ditaksir sebanyak 2000 mg sehari. Kalium terdapat dalam semua makanan mentah/segar, terutama buah, sayuran dan kacang-kacangan (Almatsier, 2002). Diet tinggi kalium dilakukan dengan memperbanyak konsumsi buah dan sayuran, dengan kebutuhan kalium 1500-3000 mg perhari (Puspitorini M, 2008 dalam Budiyanti YM, 2012).
Ginjal merupakan regulator utama kalium di dalam tubuh yang menjaga kadarnya tetap di dalam darah dengan mengontrol ekskresinya. Kadar kalium yang tinggi dapat meningkatkan ekskresi natrium, sehingga dapat menurunkan volume darah dan tekanan darah (Puspitorini M, 2008 dalam Budiyanti YM, 2012).
Tabel 3. Daftar kandungan kalium bahan makanan (mg/100 gr)
Bahan makanan
mg
Bahan makanan
Mg
Beras giling
241
Papaya
221
Singkong
394
Mangga
214
Kentang
396
Durian
601
Kacang tanah
421
Anggur
111
Kacang merah
1151
Jeruk manis
162
Kacang hijau
1132
Nenas
125
Kacang kedelai
1504
Semangka
102
Jambu biji
420
Selada
254
Kelapa
555
Bayam
461
Apokat
278
Tomat
235
Pisang
435
Wortel
245
Sumber :Almatsier S, 2004.
5.    Kurangi asupan lemak dan minyak
Pola makan yang tinggi lemak dan minyak sering juga disebut dengan pola makan dengan energi tinggi. Sebagian besar orang yang mengkonsumsi lebih banyak energy dari yang dibutuhkan, berat badannya akan berlebih dan pada akhirnya menjadi salah satu penyebab hipertensi. Lemak dan minyak adalah sumber utama kolesterol darah. Walaupun kadar kolesterol darah tidak berkaitan langsung dengan tekanan darah, namun kolesterol darah yang tinggi dapat meningkatkan resiko berkembangnya penyakit jantung dan stroke. Lemak dan minyak mengandung perpaduan antara lemak jenuh dan tidak jenuh. Untuk jenis lemak tidak jenuh, di bagi menjadi 2 golongan yaitu lemak tidak jenuh tunggal dan lemak tidak jenuh ganda (Jain R, 2011).
Lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol darah, sehingga memperbesar resiko penyakit jantung dari pada jenis lemak yang tidak jenuh. Asupan lemak pada penderita  hipertensi bukan hanya harus dibatasi, namun harus dialihkan untuk lebih banyak mengkonsumsi lemak tidak jenuh, dan pilihlah lemak tidak jenuh tunggal dari pada lemak tidak jenuh ganda (Jain R, 2011).

B. Kerangka Konsep
Penyakit
Keturnan / gen
karakteristik
Gaya hidup
HIPERTENSI
Pola Makan
1.       Tinggi Natrium
2.       Rendah Serat
3.       Rendah Kalium
4.       Tinggi Lemak
 








                                                                                                                                                                   
Keterangan  :
                              : Variabel yang diteliti   

                              : Variabel yang tidak diteliti

BAB III
METODE PENELITIAN

A.   Lokasi dan Waktu Penelitaian
1.    Tempat Penelitian
Penelitian ini akan dilakukan di poli gizi RSU Kota Mataram, adapun alasan pemilihan tempat penelitian adalah Hasil laporan konsultasi gizi tahun 2011, pasien hipertensi yang mendapat diet garam rendah adalah 36% dan 3 bulan terakhir yaitu bulan juli, agustus, September meningkat menjadi 42,4 %.
2.    Waktu penelitian
Penelitian ini dilakukan selama satu bulan, terhitung dari bulan Mei sampai dengan bulan Juni 2012.
B.   Rancangan Penelitian
Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasi analitik yaitu observasi, survey / penelitian yang mencoba untuk menggali bagaimana dan mengapa dari fenomena kesehatan itu terjadi. Pendekatan dari segi waktu yaitu case control dimana penelitian ini merupakan suatu penelitian yang menyangkut bagaimana faktor resiko dipelajari dengan menggunakan pendekatan retrospektif dimana efek (penyakit) diidentifikasi pada saat ini, dan faktor resiko (penyebab) diidentifikasi ada atau terjadinya pada waktu yang lalu (Notoatmodjo, 2010).
C.   Populasi dan Sampel
1.    Populasi
Populasi dari penelitian ini adalah pasien rawat jalan RSU Kota Mataram yang mengalami hipertensi yaitu dalam tiga bulan terakhir yaitu Juli, Agustus dan September berjumlah 66 pasien.
2.    Sampel
Sampel dalam penelitian ini adalah semua populasi yang memenuhi kriteria sebagai sampel.
Besar sampel dalam penelitian ini dihitung dengan menggunakan rumus perhitungan besar sampel (Notoatmodjo, 2005) :
n =
n =
n = 41,25 = 41 sampel
3.    Cara pengambilan sampel
Cara pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling yaitu cara pengambilan sampel berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Adapun kriteria sampel yang telah ditetapkan adalah sebagai berikut    :
-       Pasien hipertensi rawat jalan di RSU Kota Mataram
-       Berusia diatas 18 tahun
-       Berdomisili di wilayah Kota Mataram
-       Terdiagnosa hipertensi dengan atau tanpa penyakit penyerta
-       Lama mengalami hipertensi ± 1 tahun
-       Bersedia menjadi sampel dalam penelitian yang dibuktikan dengan menandatangani informed consent
-       Dapat berkomunikasi dengan baik.
Karena penelitian ini menggunakan pendekatan case control maka diperlukan kontrol sebagai pembanding sampel, adapun kriteria kontrol adalah sebagai berikut        :
-       Merupakan tetangga sampel
-       Memiliki umur yang sama atau ± 5 tahun dari umur sampel
-       Berjenis kelamin sama dengan sampel
D.    Variabel Penelitian
Variable dalam penelitian ini adalah sebagai berikut                    :
1.    Variabel independent (bebas) : gaya hidup dan pola makan
2.    Variable dependent (terikat)               : tekanan darah
E.   Data yang Dikumpulkan
1.    Data primer
a.    Data karakteristik sampel meliputi nama, umur, lama mengalami hipertensi dan obat yang dikonsumsi sampel
b.    Data tentang gaya hidup sampel
c.    Data tentang pola makan sampel
2.    Data sekunder
Data tentang jumlah pasien, alamat, tekanan darah dan penyakit penyerta sampel
F.    Cara pengumpulan Data
1.    Data primer
a.    Data karakteristik sampel meliputi nama, umur, lama mengalami hipertensi dan obat yang dikonsumsi diperoleh dengan metode wawancara langsung dengan alat bantu berupa form identitas.
b.    Data tentang gaya hidup diperoleh dengan metode wawancara dengan alat bantu berupa kuesioner.
c.    Data tentang pola makan sampel diperoleh melalui metode wawancara dengan menggunakan food frekuensi.
2.    Data Sekunder
Data tentang jumlah pasien, alamat, tekanan darah dan penyakit penyerta sampel diperoleh dari data yang ada di Poli Gizi RSU Kota Mataram.
G.   Cara Pengolahan dan Analisis Data
a.    Data primer
1.    Data tentang karakteristik sampel meliputi nama, umur, lama mengalami hipertensi dan obat yang dikonsumsi diolah dalam bentuk tabel dan disajikan dengan cara deskriptif.
2.    Data tentang gaya hidup sampel diolah dengan melakukan scoring dari hasil wawancara terhadap gaya hidup kemudian dipersenkan dan disesuaikan kriteria yaitu, baik : >76%, cukup : 56-75% dan kurang bila < 56% (Arikunto, 2002).
3.    Data tentang pola makan sampel disajikan dengan cara pengkategorian kemudian dideskripsikan (sering jika dikonsumsi sebanyak 5 – 6 x/minggu, kadang-kadang 3 – 4 x/minggu, jarang 1 – 2 x/minggu dan tidak pernah jika dikonsumsi sebanyak 0 x/minggu).
4.    Data tentang hubungan gaya hidup dengan tekanan darah pasien hipertensi dianalisis dengan cara deskriptif dan diolah dengan menggunakan uji Chi-Square dan data tentang pola makan dengan tekanan darah pasien hipertensi dianalisis dan diuji dengan uji Pearson Correlation dengan alat bantu berupa software computer.
b.    Data sekunder
Data tentang jumlah pasien, alamat, tekanan darah dan penyakit penyerta sampel diolah dan disajikan dengan cara deskriptif.
H.   Definisi Operasional
No.
Variabel
Definisi
Cara Ukur
Hasil
Skala Data
1.
hipertensii
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah diatas normal yaitu 120/80 mmHg (Russel M, 2011)

Pengambilan data sekunder

Prehipertensi (120-139 / 80-89 mmHg)
Hipertensi I (140-159 / 90-99 mmHg)
Hipertensi II (≥160 / 100 mmHg)

Ordinal




2.
Gaya hidup
Gaya hidup adalah pola hidup seseorang di dunia yang diekspresikan dalam aktifitas, minat dan opininya. Gaya hidup menggambarkan keseluruhan diri seseorang yang berinteraksi dengan lingkungannya (sakinah, 2002) meliputi pola konsumsi tinggi garam, berat badan lebih, jarang olahraga, alkohol dan merokok
Menggunakan kuesioner
Baik (>76%), cukup (56 – 75%), kurang (<56 o:p="o:p">
Ordinal
3.
Pola makan
Pola makan adalah berbagai informasi yang memberikan gambaran mengenai macam dan jumlah bahan makanan yang dimakan seseorang (Kardjati, Alisjahbana, & Kusin, 1985) meliputi tinggi Na, tinggi lemak, rendah serat dan rendah kalium.
Menggunakan food frekuensi
Sering (5 – 6 x/minggu), kadang (3 – 4 x/minggu), jarang (1 – 2 x/minggu) dan tidak pernah (0 x/minggu)
Nominal  










DAFTAR PUSTAKA

 Almatsier, S. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
Almatsier, S. 2005. Penuntun Diet. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
Anggraeni, AC. 2012. Asuhan Gizi Nutional Care Process. Yogyakarta : Graha Ilmu
Anggraini, AD, dkk. 2009. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien yang Berobat di Poliklinik Dewasa Puskesmas Bangkinang Periode Januari Sampai Juni 2008. FK UNRI
Anies. 2006. Waspada Ancaman Penyakit Tidak Menular. Jakarta : PT Elex Media Komputindo
Arikunto, S. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Yogyakarta : Rineka Cipta
Aritonang, I. 2011. Kebiasaan Makan & Gizi Seimbang. Yogyakarta : Leutika
Beevers, D. 2002. Bimbingan Dokter pada Tekanan Darah. Jakarta : Dian Rakyat
Budiyanti, YM. 2012. Hubungan Susunan Hidangan dan Tingkat Konsumsi Zat Gizi Berdasarkan Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di RSU Provinsi NTB. Karya Tulis Ilmiah Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan, Mataram
Febrianti, M. 2008. Hubungan Kebiasaan Makan dan Gaya Hidup dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Lanjut di Karang Lansia Narmada Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Karya Tulis Ilmiah Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan, Mataram
Indrawati, L, dkk. 2009. Hubungan Pola Kebiasaan Konsumsi Makanan Masyarakat Miskin dengan Kejadian Hipertensi di Indoneisa. Media Litbang. Kesehat. Volume XIX Nomor 4 Tahun 2009
Jain, R. 2011. Pengobatan Alternatif untuk Mengatasi Tekanan Darah. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
Ningrat, RW dan Santosa, B. 2012. Pemilihan Diet Nutrien bagi Penderita Hipertensi Menggunakan Metode Klasifikasi Decision Tree (Studi Kasus : RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan). JURNAL TEKNIK ITS Vol. 1, No.1
Notoatmodjo, S. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Puspita, RW. 2009. Gaya Hidup Pada Mahasiswa Penderita Hipertensi. Skripsi Fakultas Psikologi UMS, Surakarta
Russel, D. 2011. Bebas dari 6 Penyakit Paling Mematikan. jogjakarta : MedPress (Anggota IKAPI)
Sulviana, N. 2008. Analisis Hubungan Gaya Hidup dan Pola Makan Dengan Kadar Lipid Darah Dan Tekanan Darah Pada Penderita Jantung Koroner. Skripsi Fakultas Pertanian IPB, Bogor.
Wikipedia. 2012. Hipertensi. http//id.wikipedia.org/wiki. Diakses 2 Oktober 2012
Wikipedia. 2012. Penyakit Degeneratif. http//id.wikipedia.org/wiki. Diakses 4 Oktober 2012
Wiryowidagdo, S dan Sitanggang, M. 2002. Tanaman Obat untuk Penyakit Jantung, Darah Tinggi, & Kolesterol. Jakarta : PT AgroMedia Pustaka











Lampiran 1.
KUESIONER
Nama                         :
Umur                          :
Jenis Kelamin          :
1.    Apakah anda melakukan olahraga?
a.    Iya
b.    Tidak
2.    Jika ya, apakah anda melakukan secara teratur?
a.    Iya
b.    Tidak
3.    Apakah jenis olahraga yang dilakukan?
a.    Jalan santai
b.    Bulu tangkis
c.    Tenis meja, dll
4.    Berapa lama anda melakukan olahraga?
a.    5 – 10 menit
b.    10 – 20 menit
c.    20 – 30 menit
5.    Apakah anda merokok?
a.    Ya
b.    Tidak
6.    Jika ya, berapa batang sehari?
a.    3 – 5 batang
b.    6 – 12 batang
c.    > 12 batang
7.    Apakah anda meminum alkohol?
a.    Ya
b.    Tidak
8.    Apakah anda suka makanan yang berlemak?
a.    Ya
b.    Tidak
9.    Jika ya, berapa kali anda makan makanan yang berlemak?
a.    1 x sehari
b.    3 x sehari
c.    > 3 x sehari
10.  Apakah anda suka mengkonsumsi makanan yang asin?
a.    Ya
b.    Tidak
11. Apakah anda suka makan sayur?
a.    Ya
b.    Tidak
12. Jika ya, berapa kali dalam sehari anda memakan sayur?
a.    1 x sehari
b.    3 x sehari
c.    3 x sehari




Lampiran 2.
FORM IDENTITAS SAMPEL
No.
Nama
Alamat
Umur
Riwayat Hipertensi
Penyakit Penyerta
Lama hipertensi
Obat yang digunakan
Tekanana darah
Sistolik
Diastolik
1









2









3









4









5









6









7









8









9









10









11









12









13









14









15









16









17











Lampiran 3.
FORM FOOD FREKUENSI

Golongan
Bahan Makanan
Banyaknya
Berat/Hari (gr)
Frekuensi

Kandungan Zat Gizi
URT
Gr
1X/hr
>1X/hr
4-6X/ minggu
1-3/ minggu
1X/ bulan
1X/ tahun
Energi
 (kal)
Protein
(gr)
Lemak (gr)
KH (gr)
Serealia
Beras













Jagung
Umbi-umbian
Ubi jalar
Singkong
Daging
Ayam
Sapi
Ikan
Ikan laut
Teri
sayur
Bayam
Kangkung
buah
Pisang
Papaya
susu
Susu kental manis





Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

akhirnya kembali lagi

fisiologi olahraga (sistem saraf)

Carbohydrate Counting