PROPOSAL KTI Guee
PROPOSAL
HUBUNGAN GAYA HIDUP DAN POLA MAKAN DENGAN
TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI RAWAT JALAN DI RSU KOTA MATARAM
LARA MUSTIKA
NIM: PO7
131 010 024
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES MATARAM
JURUSAN GIZI
2012
LEMBAR PERSETUJUAN
PROPOSAL
Diajukan
sebagai salah satu syarat untuk menyelesaikan Program Pendidikan Diploma III
(DIII) Kesehatan Jurusan Gizi Tahun Akademik 2012/2013
Oleh :
Lara Mustika
NIM: P07131010024
Mataram, 18 September 2012
Mengetahui
Pembimbing Utama Pembimbing Pendamping
Ni Ketut Sri Sulendri, SST.MPH Fifi Lutfiah, SST MPH
NIP. 197408231997032001 NIP
. 197007131995032002
LEMBAR PENGESAHAN
Dipertahankan
di depan penguji Proposal Politeknik Kemenkes Mataram Jurusan Gizi dan diterima
untuk memenuhi salah satu syarat untuk menyelesaikan Program Pendidikan Diploma
III (DIII) Kesehatan Jurusan Gizi Tahun Akademik 2011/2012
Mengesahkan
Ketua
Jurusan Gizi
Irianto,
SKM.,M.Kes
NIP.
1963042911986031003
Tim Penguji
Ketua Penguji
NIP 197 001 031 992 032 001
Penguji I
Fifi Luthfiyah, S.ST.,M.Kes
NIP 197 404 082 001 122 001
Penguji II
Ni Ketut Sri Sulendri,
S.ST.,MPH
Tanggal Lulus :……………………………….
KATA PENGANTAR
|
Puji syukur penulis panjatkan
kehadirat Allah SWT, yang telah melimpahkan rahmat dan hidayahNya, sehingga
penulis dapat menyelesaikan Proposal penelitian ini tepat pada waktunya tanpa
hambatan yang berarti.
Usulan penelitian tentang hubungan gaya hidup dan pola makan dengan
tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan RSU Kota Mataram, dan hasilnya
dituangkan dalam Proposal penelitian ini.
Pada kesempatan ini penulis ingin menyampaikan terima kasih yang
sebesar-besarnya kepada :
1. Ibu
Hj. Siti Wathaniah, S.Pd., M. Biomed
selaku Direktur Politeknik Kesehatan Mataram
2. Bapak
Irianto, SKM.M.Kes. selaku Ketua
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Mataram
3. Ibu
Ni Ketut Sri Sulendri S.ST MPH, selaku Dosen
Pembimbing I atas segala masukannya dalam penulisan proposal penelitian ini.
4. Ibu
Fifi Luthfiah S.ST MPH, selaku Dosen Pemimbing II atas segala masukannya dalam
penulisan proposal penelitian ini.
5. Ibu
Aladhiana, CN, AGK,SP,M.Kes, selaku Ketua Penguji dari Proposal penelitian ini.
6. Semua dosen di Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Mataram yang
banyak memberikan bekal pengetahuan dan wawasan kepada penulis.
7. Direktur
RSU Kota Mataram yang telah memberikan data untuk proposal penelitian ini.
8. Kedua
orang tua dan keluarga besar penulis proposal yang telah mendukung dan mendoakan sehingga
proposal penelitian ini dapat selesai dengan lancar.
9. Semua
pihak yang telah membantu, baik dalam proses pembuatan maupun penyusunan
proposal penelitian ini.
Akhirnya penulis mengharapkan kritik
dan sarannya dan semoga proposal penelitian ini bermanfaat bagi kita semua,
amin.
Mataram, 12
November 2012
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN JUDUL .............................................................................................. i
LEMBAR PERSETUJUAN.................................................................................
ii
LEMBAR PENGESAHAN ................................................................................ iii
KATA PENGANTAR ........................................................................................... iv
DAFTAR ISI ....................................................................................................... vii
DAFTAR TABEL ................................................................................................. xi
DAFTAR
LAMPIRAN ....................................................................................... xiii
I.
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang Masalah ........................................................................ 1
B.
Perumusan Masalah .............................................................................. 5
C.
Tujuan Penelitian..................................................................................... 5
1.Tujuan Umum ....................................................................................... 5
2.Tujuan
Khusus ..................................................................................... 5
D.
Hipotesis.................................................................................................... 6
E.
Manfaat Penelitian .................................................................................. 6
II.
TINJAUAN PUSTAKA
A. Landasan
Teori ......................................................................................... 7
1.
Sarapan................................................................................................. 7
a.
Pengertian Sarapan ..................................................................... 7
b.
Manfaat Sarapan ........................................................................... 7
2.
Anak Sekolah....................................................................................... 9
a. Pengertian
dan Karakteristik Anak Sekolah............................. 9
b. Masalah
Gizi Anak Sekolah Dasar........................................... 10
c. Kebutuhan
Makanan pada Anak Sekolah............................. 11
3.
Pendidikan ...................................................................................... 13
4. Konsentrasi…………………............................................................. 15
5. Prestasi
Belajar................................................................................... 16
6. Status
Gizi ...................................................................................... 18
7.
Penilaian Status Gizi......................................................................... 20
B. KERANGKA
KONSEP ........................................................................... 24
III.
METODE PENELITIAN
A.
Lokasi dan Waktu Penelitian ............................................................. 25
B.
Jenis dan Disain Penelitian ................................................................ 25
C.
Populasi dan Sampel ........................................................................... 26
D.
Variabel Penelitian ............................................................................... 28
E.
Data yang dikumpulkan........................................................................ 29
F.
Cara Pengolahan Data ........................................................................ 31
G.
Definisi Operasional ............................................................................. 30
DAFTAR PUSTAKA .......................................................................................... 60
LAMPIRAN ......................................................................................................... 63
DAFTAR
TABEL
Tabel 1. ............................................................................................................... 13
Tabel 2. ................................................................................................................ 23
Tabel
3. ................................................................................................................ 36
Tabel
4. ................................................................................................................ 37
Tabel
5. ................................................................................................................ 39
Tabel
6. ................................................................................................................ 40
Tabel
7. ................................................................................................................ 42
Tabel
8. ................................................................................................................ 44
Tabel
9. ................................................................................................................ 46
Tabel
10. ............................................................................................................. 47
Tabel
11. ............................................................................................................. 49
Tabel
12............................................................................................................... 51
Tabel
13............................................................................................................... 54
DAFTAR LAMPIRAN
Lampiran 1. ........................................................................................................ 63
Lampiran 2. ......................................................................................................... 65
Lampiran 3. ......................................................................................................... 67
Lampiran 4. ......................................................................................................... 71
Lampiran 5. ......................................................................................................... 73
Lampiran 6. ......................................................................................................... 77
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Era
globalisasi yang saat ini sedang berjalan membawa perubahan-perubahan dalam
kehidupan manusia. Peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi di era ini
mengakibatkan terjadinya perubahan gaya hidup. Penemuan-penemuan di bidang
teknologi seperti lift, escalator,
dan lain-lain menjadikan orang-orang menjadi malas untuk aktif bergerak.
Perubahan gaya hidup menjadi gaya hidup yang santai dan kurang bergerak secara
fisik atau biasa disebut sebagai gaya hidup sedentary
dapat memberikan efek negatif pada kesehatan (Sulviana N, 2008).
Era
ini juga membawa perubahan dalam pola makan dan kebiasaan makan seseorang.
Jenis-jenis rumah makan yang menawarkan makanan-makanan yang tinggi kalori dan
lemak seperti junkfood lebih banyak
disukai oleh masyarakat pada umumnya. Perubahan pola konsumsi makan dari
makanan yang beragam dan bergizi ke jenis makanan yang memiliki kalori tinggi
dan serat rendah dan memiliki kandungan lemak tinggi juga dapat meningkatkan
efek negatif pada kesehatan. Apabila kedua hal tersebut tidak diubah tidak
mustahil seseorang akan mengalami penyakit degeneratif sebelum waktunya
(Sulviana N, 2008).
Penyakit degeneratif adalah penyakit yang mengiringi
proses penuaan, penyakit ini terjadi seiring dengan pertambahan usia (Wikipedia,
2012). Penyakit ini terjadi akibat degenerasi sel-sel atau sistem dalam tubuh
seperti penyakit jantung, diabetes, hiperlipidemia, dan hipertensi. Namun,
pemicu dari penyakit-penyakit degeneratif tersebut adalah hipertensi (Ningrat
RW dan Santosa B, 2012).
Darah tinggi atau hipertensi adalah suatu keadaan
tekanan darah seseorang berada pada tingkatan di atas normal yaitu 120/80 mmHg
(JNC 7). Di Indonesia, penelitian tentang hipertensi sudah banyak dilakukan.
Dari hasil-hasil penelitian tersebut didapatkan bahwa penderita hipertensi di
perkotaan (18-28,6%) lebih besar dibandingkan dengan yang di pedesaan (8,6-10%).
Karena Indonesia memiliki prevalensi kejadian hipertensi yang tinggi, maka
hipertensi dijadikan sebagai masalah kesehatan nasional (Wiryowidagdo S dan
Sitanggang M, 2002).
Data
dari The National Health and Nutrition
Examination Survey (NHNES) menunjukkan bahwa dari tahun 1999-2000, insiden
hipertensi pada orang dewasa adalah sekitar 29-31%, yang berarti terdapat 58-65
juta orang hipertensi di Amerika, dan terjadi peningkatan 15 juta dari data
NHNES III tahun 1988-1991. Hipertensi esensial sendiri merupakan 95% dari
seluruh kasus hipertensi (Anggraeni, AD dkk, 2009).
Berdasarkan
profil data kesehatan Indonesia tahun 2011, terdapat 10 besar penyakit rawat
inap di rumah sakit tahun 2010, hipertensi termasuk dalam urutan ke tujuh. Menurut
data tersebut, jumlah pasien perempuan sebesar 11.451 orang (57,62%) dan pasien
laki-laki sebesar 8.423 orang (42,38%) dan dari yang meninggal adalah sebesar
5%.
Berdasarkan
data Riskesdas 2007, prevalensi hipertensi secara nasional pada penduduk umur
18 tahun ke atas di Indonesia adalah sebesar 31,7%. Menurut provinsi,
prevalensi hipertensi tertinggi di Kalimantan Selatan (39,6%) dan terendah di
Papua Barat (20,1%). Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu provinsi yang
mempunyai prevalensi hipertensi lebih tinggi dari angka nasional (31,7%) yaitu
sebesar 32,4%, dimana kejadian paling banyak yaitu di kabupaten Lombok Tengah
(38,9%) dan terendah di kabupaten Dompu (18,4%). Kota Mataram menempati urutan
ke empat yaitu sebesar 29,3% (Riskesdas, 2007).
Hasil
laporan konsultasi gizi tahun 2011 di RSU Kota Mataram, pasien yang mengalami
hipertensi dan mendapat diet garam rendah baik yang rawat jalan maupun rawat
inap adalah 36 % dari yang datang berkonsultasi ke poli gizi RSU Kota Mataram.
Dari data laporan konsultasi gizi rawat jalan maupun rawat inap RSU Kota
Mataram 3 bulan terakhir yaitu Juli, Agustus, September 2012, pasien yang mengalami
hipertensi dan mendapat diet garam rendah adalah sebesar 42,4 %, yaitu hampir
setengah dari pasien-pasien yang melakukan konsultasi gizi di poli gizi RSU
Kota Mataram.
Hasil
penelitian Febrianti M, 2008 mengenai hubungan kebiasaan makan dan gaya hidup
dengan kejadian hipertensi pada usia lanjut memberikan hasil, bahwa kejadian
hipertensi dipengaruhi kebiasaaan makan dan gaya hidup mereka yang salah yaitu
mengkonsumsi makanan yang tinggi natrium, lemak, makanan yang diawetkan,
merokok serta jarang melakukan olahraga. Faktor umur tidak mempengaruhi
terjadinya kejadian hipertensi pada usia lanjut.
Selain
itu dalam penelitian Anggraeni AD, 2009 disebutkan bahwa hasil penelitian yang
dilakukan di Puskesmas Bangkinang, Pekanbaru Riau, terdapat hubungan antara
merokok, pola asupan garam dan riwayat hipertensi keluarga dengan kejadian
hipertensi.
Berdasarkan uraian diatas,
maka peneliti tertarik untuk meneliti lebih jauh tentang ada tidaknya Hubungan Gaya Hidup dan Pola Makan dengan
Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan di RSU Kota Mataram.
B. Perumusan
Masalah
Berdasarkan
latar belakang diatas dapat dirumuskan masalah, yaitu apakah ada “Hubungan Gaya
Hidup dan Pola Makan dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan di RSU
Kota Mataram.”
C. Tujuan
1.
Tujuan Umum
Untuk mengetahui hubungan
gaya hidup dan pola makan dengan tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan di
RSU Kota Mataram.
2.
Tujuan Khusus
a.
Mengidentifikasi
karakteristik sampel meliputi umur, jenis kelamin, tekanan darah , riwayat
hipertensi, penyakit penyerta, obat yang dikonsumsi, dan lama mengalami
hipertensi.
b. Mengidentifikasi
pola makan antara lain
energi, protein, lemak, karbohidrat, natrium dan serat
c. Mengidentifikasi gaya hidup
d. Menganalisis hubungan gaya hidup dan
pola makan dengan tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan di RSU Kota
Mataram.
D. Hipotesis
1. Ada
hubungan gaya hidup dengan tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan di RSU
Kota Mataram.
2. Ada
hubungan pola makan dengan tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan RSU Kota
Mataram.
E. Manfaat
1.
Bagi
Peneliti
Sebagai sarana meningkatkan
pengetahuan dan wawasan tentang hubungan gaya hidup dan pola makan terhadap
tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan di RSU Kota Mataram.
2. Bagi Pasien
Hasil penelitian
ini diharapkan dapat memberikan informasi penting tentang hubungan gaya hidup
dan pola makan terhadap tekanan darah pasien hipertensi rawat jalan di RSU Kota
Mataram.
3. Bagi Institusi
Hasil
penelitian ini diharapkan dapat membantu pengembangan ilmu pengetahuan mengenai
hubungan antara gaya hidup dan pola makan terhadap tekanan darah pasien hipertensi
rawat jalan di RSU Kota Mataram dan dapat menjadi acuan untuk pencapaian
berbagai program kesehatan terutama di bidang gizi.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
A. Landasan
Teori
1.
HIPERTENSI
a. Pengertian
Hipertensi
Seseorang
dinyatakan menderita hipertensi bila tekanan darahnya tinggi, melampaui nilai
tekanan darah normal yaitu 120/80 mmHg. Pada pemeriksaan tekanan darah akan
dapat dua angka. Angka yang lebih tinggi diperoleh pada saat jantung
berkontraksi (sistolik), angka yang lebih rendah diperoleh pada saat jantung
berelaksasi (diastolik) (Russel M, 2011).
Tekanan
darah tinggi (hipertensi) adalah suatu peningkatan tekanan darah di dalam
arteri. Secara umum, hipertensi adalah suatu keadaan tanpa gejala, dimana
terjadi tekanan yang abnormal pada arteri yang menyebabkan meningkatnya resiko
terhadap stroke, gagal jantung, serangan jantung dan kerusakan ginjal (Anies,
2006).
Dalam
Wikipedia Indonesia, hipertensi / tekanan darah tinggi / hipertensi arteri
adalah kondisi medis kronis dengan tekanan darah di arteri meningkat.
Peningkatan ini menyebabkan jantung harus bekerja lebih keras dari normal untuk
mengedarkan darah melalui pembuluh darah. Tekanan darah tinggi terjadi apabila
tekanan darah seseorang terus menerus berada pada 140/90 mmHg atau lebih
(Wikipedia, 2012).
b. Klasifikasi
Hipertensi
Berdasarkan
penyebabnya, hipertensi dapat dibedakan menjadi dua golongan, yaitu :
1. Hipertensi
esensial (Hipertensi primer), yaitu hipertensi yang tidak diketahui penyebabnya
(Anies, 2006). Hipertensi primer ini sangat mungkin disebabkan oleh faktor
genetis yang dipicu oleh perubahan lingkungan, atau dari riwayat penyakit
kardiovaskuler (sistem pompa darah dan saluran-salurannya) dalam keluarga yang
dapat berupa sensitivitas terhadap natrium, kepekaan terhadap stress,
peningkatan reaktivitas vascular (terhadap vasokontriktor) dan resistensi
insulin. Faktor lainnya yang bisa menjadi penyebab hipertensi primer ini adalah
konsumsi garam yang terlalu tinggi, rokok dan obesitas (Russel M, 2011).
2. Hipertensi
sekunder yaitu hipertensi yang di ketahui penyebabnya (disebabkan oleh penyakit
lain) (Anies, 2006). Pada sekitar 5-10 % penderita hipertensi, penyebabnya
adalah penyakit ginjal. Pada sekitar 1-2 % penyebabnya adalah kelainan hormonal
atau pemakaian obat tertentu (misalnya pil KB) (Russel M, 2011).
c.
Penyebab
Hipertensi
Ada beberapa penyebab dari terjadinya hipertensi,
diantaranya :
1. Faktor
genetik
Peran faktor genetik terhadap timbulnya hipertensi
terbukti dengan ditemukannya kejadian bahwa hipertensi lebih banyak pada kembar
monozigot (satu sel telur) dari pada heterozigot (berbeda sel telur). Seorang
penderita yang mempunyai sifat genetik hipertensi primer (esensial) apabila
dibiarkan secara alamiah tanpa intervensi terapi, bersama lingkungannya akan
menyebabkan hipertensinya berkembang dan dalam waktu sekitar 30-50 tahun akan
timbul tanda dan gejala hipertensi dengan kemungkinan komplikasinya (Russel M,
2011). Selain itu, seseorang berpotensi mengalami hipertensi apabila memiliki
riwayat keluarga yang memiliki penyakit hipertensi, dalam hal ini orang tua
(Anies, 2006).
2. Kelainan
hormonal
Kelainan hormonal adalah saat hormone-hormon di
dalam tubuh mengalami peningkatan dan penurunan secara drastis. Penyebab
ketidakseimbangan hormon secara umum bisa karena kelenjar atau organ tidak terbentuk
saat janin (kadar hormon turun) atau ada kelenjar tambahan (ektopik) akan
menghasilkan hormon berlebihan, bahan yang menghambat perubahan prohormon
menjadi hormon (kadar rendah), bahan yang bisa mengikat hormon didalam
sirkulasi (menyebabkan fungsinya menurun), juga karena adanya bahan yang
menghambat degradasinya (fungsi meningkat) (Russel M,2011).
Penyebab bisa disebabkan kelainan bawaan, penyakit
infeksi, penyakit autoimun (kelainan fungsi imunitas), tumor, faktor luar
sperti obat-obatan, dan lain sebagainya. Contoh kasusnya : kurangnya beberapa
hormon seperti melatonin akan meyebabkan gangguan tidur. Akibatnya, orang bisa
hipertensi dan lama-lama tidak akan produktif bekerja karena kualitas tidurnya
tidak pernah sempurna.
Wanita yang mengkonsumsi pil KB paling rentan
mengalami ketidak seimbangan hormone. Ini karena tubuh dipaksa mengikuti siklus
hormone yang sudah diresepkan, dan bukannya membiarkan tubuh mengaturnya secara
alami. Yang jelas, setiap sebuah kelenjar dalam tubuh tidak lagi berfungsi,
konsekuensinya adalah tidak seimbangnya hormon mengingat sumbernya sudah tidak
ada lagi (Russel M, 2011).
3. Karakteristik
seseorang
Karakterisitik seseorang yang dapat mempengaruhi
terjadinya hipertensi adalah usia, jenis kelamin dan ras. Semakin tua maka
potensi untuk mengidap hipertensi akan semakin besar. Selain itu, hipertensi
pada laki-laki cenderung lebih besar pada laki-laki dibanding perempuan. Di
Amerika Serikat, prevalensi hipertensi pada orang kulit hitam hampir dua kali
lebih banyak dibandingkan dengan orang yang berkulit putih (Russel M, 2011).
4. Garam
berhubungan erat dengan terjadinya tekanan darah tinggi. Gangguan pembuluh
darah ini hampir tidak ditemui pada suku pedalaman yang asupan garamnya rendah.
Jika asupan garam kurang dari 3 gr sehari, prevalensi hipertensi persentasenya
rendah, tetapi jika asupan garam 5 – 15 gr per hari akan meningkatkan
prevalensi menjadi 15 – 20% (Wiryowidagdo S dan Sitanggang M, 2002).
5. Gaya hidup
Gaya hidup seseorang merupakan faktor resiko penting
bagi timbulnya hipertensi seseorang. Gaya hidup modern dengan pola makan dan
pola hidup tertentu, cenderung mengakibatkan hipertensi. Pola makan dan pola
hidup tersebut beberapanya adalah sebagai berikut :
- Konsumsi
lemak dan garam tinggi
- Kegemukan
dan makan berlebihan
- Merokok
- Minum
minuman beralkohol tinggi
- Stres
emosional . (Anies, 2006).
6. Penyakit
ginjal
Kelainan pada ginjal seperti adanya tumor, penyakit ginjal polikista
(biasanya dirturunkan), trauma pada ginjal akibat luka, terapi penyinaran yang
mengenai ginjal, akan mengakibatkan tekanan darah tinggi. Hal tersebut
dikarenakan ginjal berfungsi mengendalikan tekanan darah melalui beberapa cara
:
a.
Jika tekanan darah meningkat, ginjal akan menambah pengeluaran
garam dan air, yang akan menyebabkan berkurangnya volume darah dan
mengembalikan tekanan darah ke normal.
b.
Jika tekanan darah menurn, ginjal akan mengurangi
pembuangan garam dan air, sehingga volume darah kembali ke normal.
c.
Ginjal juga bisa meningkatkan tekanan darah dengan
menghasilkan enzim yang disebut rennin, yang memicu pembentukan hormone
angiotensi, yang selanjutnya akan memicu pelepasan hormone aldosteron (Russel
M, 2011).
d.
Gejala
Hipertensi
Kebanyakan orang-orang yang mengalami hipertensi
tidak mengetahui gejala-gejala yang menandakan mereka mengalami hipertensi.
Kebanyakan dari mereka mengaku dapat merasakan tekanan darah mereka, tetapi
yang mereka rasakan sebenarnya adalah stres emosional, seperti ketika pergi ke
rumah sakit atau mengalami kejadian yang menimbulkan stres dalam kehidupan
mereka (Beevers DG, 2002).
Akibat dari hipertensi yang tidak memiliki gejala
ini adalah penderita tidak mengetahui bahwa mereka telah mengalami hipertensi
selama bertahun-tahun, kecuali pada saat mengalami kerusakan pada jantung,
otak, atau ginjalnya. Pada tahap lanjut mereka pergi ke dokter karena merasa
kurang sehat. Contohnya, mereka mungkin mulai mengalami stroke ringan / angina
( rasa sakit di dada ketika melakukan pekerjaan), atau malah serangan jantung
(Beevers DG, 2002).
Walaupun hipertensi tidak memiliki
gejala yang khas, namun dalam sebuah buku disebutkan bahwa gejala hipertensi
dapat berupa sakit kepala, nyeri atau sesak pada dada, terengah-engah saat
beraktivitas, jantung berdebar-debar, pusing/pening, gangguan tidur, mimisan, gangguan
penglihatan, stroke, kebal dan kesemutan, gelisah dan mudah marah, keringat
berlebihan, kram otot, badan lemah lesu, sering buang air kecil dan pembengkakan
di bawah mata pada pagi hari. Gejala-gejala seperti itu akan muncul apabila
tekanan darah sudah melampaui batas normal. Gejala yang paling umum dialami
orang yang hipertensi adalah sakit kepala / pusing yang diakibatkan rasa cemas
yang berlebihan, stress, suah tidur, infeksi pencernaan dan infeksi virus (Jain
R, 2011).
e. Patogenesis
Mekanisme
terjadinya hipertensi adalah melalui terbentuknya angiotensin II dari
angiotensin I yang bereaksi dengan ACE (enzim pengubah angiotensin).
Angiotensin sendiri adalah semacam protein yang dapat menyababkan pembuluh
darah menegang dan meningkatkan tekanan darah. ACE adalah enzim pengubah
angiotensin, ACE memegang peran fisiologis penting dalam mengatur tekanan
darah.
Darah
mengandung angiotensinogen yang di produksi hati, proses selanjutnya oleh
hormon rennin ( yang di produksi oleh ginjal) akan di ubah menjadi angiotensin
I. oleh ACE yang terdapat dalam paru-paru, angiotensin I diubah menjadi
angiotensin II. Angiotensin II inilah yang memiliki peranan kunci dalam menaikkan
tekanan darah melalui dua aksi utama. Sehingga untuk membuat tekanan darah
menjadi normal, maka harus menghambat kinerja enzim ACE, agar menghambat
pengubahan angiotensin I menjadi angiotensin II (Russel M, 2011).
f. Nilai
normal tekanan darah
Menurut JNC
7 (The Seventh Report of the Joint
National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High
Bood Pressure), klasifikasi tekanan darah adalah sebagai berikut (Russel M, 2011) :
Kategori
|
Tekanan darah sistolik (mmHg)
|
Tekanan darah diastolik (mmHg)
|
Normal
|
<120 o:p="o:p">120>
|
<80 o:p="o:p">80>
Prehipertensi
120 – 139
80 – 89
Hipertensi tahap 1
140 – 159
90 – 99
Hipertensi tahap 2
≥ 160
≥100
Selain
itu, batasan tekanan darah menurut WHO tahun 1992 adalah (Anies, 2006) :
Tekanan sistolik (mmHg)
|
Tekanan diastolik (mmHg)
|
Klasifikasi
|
<140 o:p="o:p">140>
|
<90 o:p="o:p">90>
Normotensi
141 – 159
91 – 94
Perbatasan
>160
>95
Hhpertensi
Untuk
batasan tekanan darah yang lain, ditetapkan oleh dr.Widayat Sastrowardoyo, SpFK
tahun 2003, menurutnya klasifikasi tekanan darah sebagai berikut (Anggraeni AC,
2012):
Category
|
Systolic Blood Pressure (mmHg)
|
Diastolic Blood Pressure (mmHg)
|
Normal
|
<
120
|
< 80
|
Prehypertension
|
120
– 139
|
80 – 89
|
Hypertension, stage 1
|
140–
159
|
90 – 99
|
Hypertension, stage 2
|
>
160
|
> 100
|
g. Komplikasi
jangka panjang
Saat ini
banyak orang yang tidak terlalu memperhatikan penyakit yang diderita dan
menganggap remeh penyakit tersebut, padahal hal tersebut bila dibiarkan maka
akan menimbulkan komplikasi. Begitupun dengan hipertensi, hipertensi apabila
dibiarkan begitu saja dalam jangka panjang maka akan menimbulkan komplikasi.
Adapun komplikasi jangka panjang pada hipertensi dapat berupa penyakit jantung,
gangguan pada otak, sakit pada betis akibat penyumbatan arteri dibagian bawah
tubuh, kerusakan peredaran darah pada mata (pandangan kabur), gagal ginjal, angina,
serangan jantung dan stroke (Jain R, 2011).
2. GAYA HIDUP
a.
Pengertian
gaya hidup
Gaya hidup adalah pola hidup seseorang di dunia yang
diekspresikan dalam aktifitas, minat dan opininya. Gaya hidup menggambarkan keseluruhan
diri seseorang yang berinteraksi dengan lingkungannya (Sakinah, 2002 dalam Puspita
RW, 2009).
Gaya hidup sehat menggambarkan pola prilaku
sehari-hari yang mengarah pada upaya memelihara kondisi fisik, mental dan
sosial berada dalam keadaan positif. Gaya hidup sehat meliputi kebiasaan tidur,
makan, pengendalian berat badan, tidak merokok dan alkohol, olahraga secara
teratur dan terampil dalam mengelola stres yang dialami. (Lisnawati, 2001 dalam
Puspita RW, 2009).
Gaya
hidup yang dapat menyebabkan / pemicu hipertensi adalah sebagai berikut :
1. Pola
konsumsi garam yang tinggi
Konsumsi
garam memiliki efek langsung terhadap tekanan darah. Konsumsi garam yang tinggi
selama bertahun-tahun akan meningkatkan tekanan darah karena akan meningkatkan kadar sodium dalam sel-sel otot
halus pada dinding arteriol. Kadar sodium yang tinggi ini akan memudahkan
masuknya kalsium ke dalam sel-sel tersebut. Hal ini kemudian menyebabkan
arteriol berkontraksi dan menyempit pada lingkar dalamnya (Beevers DG, 2002).
2. Berat badan
berlebih
Orang
yang memiliki berat badan berlebih cenderung memiliki tekanan darah yang lebih
tinggi dari orang yang kurus. Hal ini karena tubuh orang yang memiliki berat
badan berlebih harus bekerja lebih keras untuk membakar kelebihan kalori yang
dikonsumsi. Selain itu juga orang yang memiliki berat badan berlebih cenderung
mengkonsumsi garam lebih banyak. Hubungan berat badan dan tekanan darah juga
berkaitan dengan efek-efek penting dari hormon-hormon tertentu, selain
kapasitas tubuh untuk mengolah garam. Namun dari sudut pandang yang praktis,
menurunkan berat badan adalah cara efektif untuk menurunkan tekanan darah
(Beevers DG, 2002).
3. Jarang
berolahraga
Orang
yang tidak aktif berolahraga lebih rentan terhadap tekanan darah tinggi.
Penelitian telah membuktikan hubungan yang jelas antara olahraga dan tekanan
darah yaitu efek jangka panjang dari olahraga secara teratur adalah tekanan
darah diastolic berkurang hingga 10 mmHg. Olahraga juga mengurangi faktor
resiko penyakit jantung koroner dan stroke. Tidak hanya mengurangi lemak jahat
(LDL – low density lipoprotein) dan
kolesterol VLDL (very low density
lipoprotein), namun juga meningkatkan lemaik baik kolesterol dalam darah
(HDL – high density lipoprotein).
Olahraga juga mengurangi penggumpalan darah yang disebut fibrinogen (Jain R,
2011).
4. Pola
konsumsi alkohol yang tinggi
Alkohol
memiliki pengaruh terhadap tekanan darah. Peminum berat atau alkoholik sangat
berisiko mengalami peningkatan tekanan darah dan memiliki faktor resiko yang tinggi
untuk menderita stroke. Hal ini disebabkan efek mengkonsumsi alkohol yang
tinggi dapat mempengaruhi kolesterol dalam darah dan pembekuan darah (Jain R,
2011).
5. Merokok
Merokok
tidak menyebabkan tekanan darah tinggi, tapi meningkatkan risiko penyakit lain
yang berkaitan dengan hipertensi. Orang dengan tekanan darah tinggi yang
berumur diatas 50 tahun tiga kali lebih rentan terhadap serangan jantung yang
disebabkan oleh merokok. Merokok memiliki risiko yang sangat besar tidak hanya
bagi munculnya penyakit jantung koroner dan serangan stroke, tetapi juga kanker
mulut, tenggorokan, hidung, paru-paru, pangkal tenggorokan, kandung kemih, dan
pancreas, asma, serta penyakit gangguan fungsi paru-paru dan gangguan arteri
kaki. Hampir semua orang dibawah 45 tahun yang terkena serangan jantung
merupakan perokok (Jain R, 2011).
3. POLA MAKAN
a. Pengertian pola makan
Pola makan adalah berbagai informasi yang memberikan gambaran mengenai
macam dan jumlah bahan makanan yang dimakan seseorang dan merupakan cirri khas
untuk kelompok masyarakat tertentu (Kardjati, Alisjahbana, & Kusin 1985
dalam Sulviana, N 2008). Menurut Herper et al 1986 dalam Sulviana, N 2008, pola
makan adalah cara seseorang atau sekelompok orang memilih bahan makanan sebagai
tanggapan terhadap pengaruh fisiologi, psikologi, budaya, dan sosial. Pola
makan biasa disebut juga dengan kebiasaan makan, kebiasaan pangan, atau pola
pangan.
Kebiasaan makan di definisikan sebagai karakterisitik dari individu dalam
memenuhi kebutuhan fisiologi, sosial dan emosional sebagai kegiatan berulang
terhadap makanan dlam memenuhi kebutuhan gizi dan kesehatan yang prima. Kebiasaan
makan sangat menentukan zat-zat gizi yang dikonsumsinya, baik jumlah maupun
mutunya bagi pemenuhan kebutuhan tubuh (Aritonang, 2011).
b. Pola makan untuk penderita hipertensi
Untuk menurunkan tekanan darah, perlu dilakukan perubahan pola makan
untuk mengurangi resiko komplikasi. Pola makan tersebut adalah sebagai berikut :
1.
Memilih makanan yang beragam
Makanan harus mengandung serat
tinggi dan rendah kandungan minyak dan garam, batasi minuman beralkohol. Untuk
menurunkan tekanan darah yang sangat bermanfaat ini adalah kandungan kalium.
Bahan makanan sumber kalium banyak ditemukan pada sayuran segar dan buah-buahan
seperti pisang. Selain kalium, kalsium dan magnesium juga dapat menurunkan
tekanan darah. Kalsium bisa didapat dari susu tanpa atau rendah lemak, yogurt,
keju. Berbagai jenis biji-bijian, kacang-kacangan, buncis, kacang polong dan
sayuran berdaun hijau gelap.
Selain itu,
makanan rendah lemak dan kolesterol lebih dianjurkan. Contohnya pada penderita
hipertensi, kuning telur di batasi hingga 2 butir telur/ minggu. Selain itu,
untuk sumber lemak yang dianjurkan adalah dari ikan karena ikan merupakan salah
satu sumber asam lemak yang membantu melemaskan arteri dan mengencerkan darah.
Ikan, khususnya minyak ikan memiliki efek perlindungan melawan penyakit jantung
koroner dan merupakan sumber makanan yang penting bagi penderita hipertensi
2.
Makan makanan yang berserat tinggi
Pola makan harus mengandung serat
tinggi dan serat tersebut dapat ditemukan pada buah, sayuran dan gandum. Serat dibutuhkan untuk memperlancar
proses metabolisme dalam tubuh. Konsumsi tinggi serat dapat menghindari kelebihan lemak, lemak jenuh dan kolesterol,
menghindari kelebihan gula dan natrium, serta membantu mengontrol berat badan. Anjuran
serat oleh Dietary Guidelines for American yaitu 35 gram per hari (Puspitorini M, 2008 dalam Budiyanti
YM, 2012). Serat khususnya serat larut air mampu mencegah penyakit
tekanan darah tinggi. Serat larut air dapat mengikat asam empedu sehingga dapat
menurunkan absorbsi lemak dan kolesterol darah. Serat larut maupun tidak larut
sama-sama berfungsi mencegah penyempitan pembuluh darah yang merupakan penyebab
penyakit tekanan darah tinggi (Almatsier, 2005).
Table 1. Daftar kandungan serat bahan
makanan
Bahan
makanan
|
Urt
|
Serat (gr)
|
|
Kasar
|
Total
|
||
Beras giling
|
¾ gls
|
1,280
|
6,400
|
Kentang
|
2 bh sdg
|
1,050
|
5,250
|
Roti putih
|
3 iris
|
0,140
|
0,700
|
Kacang hijau
|
2 sdm
|
1,500
|
7,500
|
Tahu
|
1 bj bsr
|
0,111
|
0,555
|
Tempe
|
2 ptg sdg
|
0,700
|
3,500
|
Ketimun
|
2 bj sdg
|
1,650
|
8,250
|
Selada
|
16 lbr
|
1,430
|
7,150
|
Labu air
|
1 gls
|
0,630
|
3,150
|
Buncis
|
½ gls
|
1,330
|
6,650
|
Kacang buncis
|
¾ gls
|
4,275
|
5,440
|
Belimbing
|
1 bh bsr
|
2,700
|
13,500
|
Kedondong
|
2 bh sdg
|
3,760
|
13,800
|
Melon
|
¼ bh sdg
|
0,760
|
3,800
|
Papaya
|
1 ptg sdg
|
0,950
|
4,750
|
Pisang ambon
|
1 bh kcl
|
0,300
|
1,500
|
Salak
|
2 bh sdg
|
1,845
|
4,225
|
Sumber : Almatsier S, 2005.
3.
Mengurangi konsumsi garam
Seperti yang
telah diketahui, garam memiliki peranan yang penting dalam peningkatan tekanan
darah, dalam hal ini adalah kandungan natrium dalam garam (Jain R, 2011). Natrium
bersifat mengikat air.
Pada saat garam dikonsumsi, maka garam akan mengikat air sehingga air akan
terserap masuk ke dalam pembuluh darah yang menyebabkan meningkatnya volume
darah. Apabila volume darah meningkat, kerja jantung akan meningkat dan
akibatnya tekanan darah juga meningkat. Selain itu natrium merupakan salah satu
komponen zat terlarut dalam darah. Dengan mengkonsumsi garam, konsentrasi zat
terlarut akan tinggi sehingga menyerap air masuk dan selanjutnya menyebabkan
peningkatan tekanan darah (Puspitorini M, 2008 dalam Budiyanti YM, 2012).
Table 2. Daftar kandungan
natrium bahan makanan (mg/100 gr)
Bahan makanan
|
Mg
|
Bahan makanan
|
Mg
|
Daging sapi
|
93
|
Margarine
|
950
|
Hati sapi
|
110
|
Susu kedelai
|
15
|
Ginjal sapi
|
200
|
Roti cokelat
|
500
|
Telur bebek
|
191
|
Roti putih
|
530
|
Telur ayam
|
158
|
Kacang merah
|
19
|
Ikan segar
|
59
|
Kacang mende
|
26
|
Sarden
|
131
|
Jambu biji
|
26
|
Udang segar
|
185
|
Selada
|
14
|
Teri kering
|
885
|
Pisang
|
18
|
Susu sapi
|
36
|
The
|
50
|
Yogurt
|
40
|
Cokelat manis
|
33
|
Mentega
|
780
|
Ragi
|
610
|
Sumber : Almatsier S, 2004.
4.
Pola makan tinggi kalium
Pola makan yang tinggi akan kalium
sangat penting untuk penurunan tekanan darah, terutama untuk mereka yang
mengkonsumsi obat antihipertensi yang membuat kalium dalam tubuh berkurang
(Jain R, 2011). Kebutuhan
minimum akan kalium ditaksir sebanyak 2000 mg sehari. Kalium terdapat dalam
semua makanan mentah/segar, terutama buah, sayuran dan kacang-kacangan (Almatsier,
2002). Diet tinggi kalium dilakukan dengan memperbanyak konsumsi buah dan
sayuran, dengan kebutuhan kalium 1500-3000 mg perhari (Puspitorini M, 2008
dalam Budiyanti YM, 2012).
Ginjal merupakan regulator utama
kalium di dalam tubuh yang menjaga kadarnya tetap di dalam darah dengan
mengontrol ekskresinya. Kadar kalium yang tinggi dapat meningkatkan ekskresi
natrium, sehingga dapat menurunkan volume darah dan tekanan darah (Puspitorini
M, 2008 dalam Budiyanti YM, 2012).
Tabel 3. Daftar kandungan kalium bahan
makanan (mg/100 gr)
Bahan
makanan
|
mg
|
Bahan
makanan
|
Mg
|
Beras
giling
|
241
|
Papaya
|
221
|
Singkong
|
394
|
Mangga
|
214
|
Kentang
|
396
|
Durian
|
601
|
Kacang
tanah
|
421
|
Anggur
|
111
|
Kacang
merah
|
1151
|
Jeruk
manis
|
162
|
Kacang
hijau
|
1132
|
Nenas
|
125
|
Kacang
kedelai
|
1504
|
Semangka
|
102
|
Jambu
biji
|
420
|
Selada
|
254
|
Kelapa
|
555
|
Bayam
|
461
|
Apokat
|
278
|
Tomat
|
235
|
Pisang
|
435
|
Wortel
|
245
|
Sumber
:Almatsier S, 2004.
5.
Kurangi asupan lemak dan minyak
Pola makan yang tinggi lemak dan
minyak sering juga disebut dengan pola makan dengan energi tinggi. Sebagian
besar orang yang mengkonsumsi lebih banyak energy dari yang dibutuhkan, berat
badannya akan berlebih dan pada akhirnya menjadi salah satu penyebab
hipertensi. Lemak dan minyak adalah sumber utama kolesterol darah. Walaupun
kadar kolesterol darah tidak berkaitan langsung dengan tekanan darah, namun
kolesterol darah yang tinggi dapat meningkatkan resiko berkembangnya penyakit
jantung dan stroke. Lemak dan minyak mengandung perpaduan antara lemak jenuh
dan tidak jenuh. Untuk jenis lemak tidak jenuh, di bagi menjadi 2 golongan
yaitu lemak tidak jenuh tunggal dan lemak tidak jenuh ganda (Jain R, 2011).
Lemak jenuh dapat meningkatkan
kadar kolesterol darah, sehingga memperbesar resiko penyakit jantung dari pada
jenis lemak yang tidak jenuh. Asupan lemak pada penderita hipertensi bukan hanya harus dibatasi, namun
harus dialihkan untuk lebih banyak mengkonsumsi lemak tidak jenuh, dan pilihlah
lemak tidak jenuh tunggal dari pada lemak tidak jenuh ganda (Jain R, 2011).
B. Kerangka Konsep
Penyakit
|
Keturnan / gen
|
karakteristik
|
Gaya hidup
|
HIPERTENSI
|
Pola Makan
|
1.
Tinggi Natrium
2. Rendah
Serat
3. Rendah
Kalium
4.
Tinggi Lemak
|
Keterangan :
BAB
III
METODE PENELITIAN
A. Lokasi
dan Waktu Penelitaian
1. Tempat
Penelitian
Penelitian ini akan dilakukan di poli gizi RSU Kota
Mataram, adapun alasan pemilihan tempat penelitian adalah Hasil laporan
konsultasi gizi tahun 2011, pasien hipertensi yang mendapat diet garam rendah
adalah 36% dan 3 bulan terakhir yaitu bulan juli, agustus, September meningkat
menjadi 42,4 %.
2. Waktu
penelitian
Penelitian ini dilakukan selama satu bulan, terhitung
dari bulan Mei sampai dengan bulan Juni 2012.
B. Rancangan
Penelitian
Penelitian
ini merupakan jenis penelitian observasi analitik yaitu observasi, survey /
penelitian yang mencoba untuk menggali bagaimana dan mengapa dari fenomena
kesehatan itu terjadi. Pendekatan dari segi waktu yaitu case control dimana
penelitian ini merupakan suatu penelitian yang menyangkut bagaimana faktor
resiko dipelajari dengan menggunakan pendekatan retrospektif dimana efek
(penyakit) diidentifikasi pada saat ini, dan faktor resiko (penyebab)
diidentifikasi ada atau terjadinya pada waktu yang lalu (Notoatmodjo, 2010).
C. Populasi
dan Sampel
1. Populasi
Populasi dari penelitian ini adalah pasien rawat jalan
RSU Kota Mataram yang mengalami hipertensi yaitu dalam tiga bulan terakhir
yaitu Juli, Agustus dan September berjumlah 66 pasien.
2. Sampel
Sampel dalam penelitian ini adalah semua populasi yang
memenuhi kriteria sebagai sampel.
Besar sampel dalam penelitian ini dihitung dengan
menggunakan rumus perhitungan besar sampel (Notoatmodjo, 2005) :
n =
n =
n = 41,25 = 41 sampel
3. Cara
pengambilan sampel
Cara pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling yaitu cara pengambilan sampel berdasarkan
kriteria yang telah ditetapkan. Adapun kriteria sampel yang telah ditetapkan
adalah sebagai berikut :
- Pasien
hipertensi rawat jalan di RSU Kota Mataram
- Berusia
diatas 18 tahun
- Berdomisili
di wilayah Kota Mataram
- Terdiagnosa
hipertensi dengan atau tanpa penyakit penyerta
- Lama
mengalami hipertensi ± 1 tahun
- Bersedia
menjadi sampel dalam penelitian yang dibuktikan dengan menandatangani informed consent
- Dapat
berkomunikasi dengan baik.
Karena penelitian ini menggunakan pendekatan case control
maka diperlukan kontrol sebagai pembanding sampel, adapun kriteria kontrol
adalah sebagai berikut :
- Merupakan
tetangga sampel
- Memiliki
umur yang sama atau ± 5 tahun dari umur sampel
- Berjenis
kelamin sama dengan sampel
D. Variabel Penelitian
Variable dalam
penelitian ini adalah sebagai berikut :
1.
Variabel
independent (bebas) : gaya hidup dan pola
makan
2.
Variable
dependent (terikat) :
tekanan darah
E. Data
yang Dikumpulkan
1. Data
primer
a. Data
karakteristik sampel meliputi nama, umur, lama mengalami hipertensi dan obat
yang dikonsumsi sampel
b. Data
tentang gaya hidup sampel
c. Data
tentang pola makan sampel
2. Data
sekunder
Data tentang
jumlah pasien, alamat, tekanan darah dan penyakit penyerta sampel
F. Cara
pengumpulan Data
1. Data
primer
a. Data
karakteristik sampel meliputi nama, umur, lama mengalami hipertensi dan obat
yang dikonsumsi diperoleh dengan metode wawancara langsung dengan alat bantu
berupa form identitas.
b. Data
tentang gaya hidup diperoleh dengan metode wawancara dengan alat bantu berupa
kuesioner.
c. Data
tentang pola makan sampel diperoleh melalui metode wawancara dengan menggunakan
food frekuensi.
2. Data
Sekunder
Data tentang jumlah pasien, alamat,
tekanan darah dan penyakit penyerta sampel diperoleh dari data yang ada di Poli
Gizi RSU Kota Mataram.
G. Cara
Pengolahan dan Analisis Data
a.
Data primer
1.
Data tentang
karakteristik sampel meliputi nama, umur, lama mengalami
hipertensi dan obat yang dikonsumsi diolah dalam bentuk tabel dan disajikan
dengan cara deskriptif.
2.
Data tentang gaya hidup sampel diolah dengan
melakukan scoring dari hasil wawancara terhadap gaya hidup kemudian dipersenkan
dan disesuaikan kriteria yaitu, baik : >76%, cukup : 56-75% dan kurang bila
< 56% (Arikunto, 2002).
3.
Data tentang pola makan sampel disajikan
dengan cara pengkategorian kemudian dideskripsikan (sering jika dikonsumsi
sebanyak 5 – 6 x/minggu, kadang-kadang 3 – 4 x/minggu, jarang 1 – 2 x/minggu
dan tidak pernah jika dikonsumsi sebanyak 0 x/minggu).
4.
Data tentang hubungan gaya hidup dengan
tekanan darah pasien hipertensi dianalisis dengan cara deskriptif dan diolah
dengan menggunakan uji Chi-Square dan
data tentang pola makan dengan tekanan darah pasien hipertensi dianalisis dan
diuji dengan uji Pearson Correlation
dengan alat bantu berupa software
computer.
b.
Data sekunder
Data
tentang jumlah pasien, alamat, tekanan darah dan penyakit penyerta sampel diolah
dan disajikan dengan cara deskriptif.
H. Definisi
Operasional
No.
|
Variabel
|
Definisi
|
Cara
Ukur
|
Hasil
|
Skala
Data
|
1.
|
hipertensii
|
Hipertensi adalah peningkatan
tekanan darah diatas normal yaitu 120/80 mmHg (Russel M, 2011)
|
Pengambilan data sekunder
|
Prehipertensi (120-139 / 80-89 mmHg)
Hipertensi I (140-159 / 90-99 mmHg)
Hipertensi II (≥160 / 100 mmHg)
|
Ordinal
|
2.
|
Gaya hidup
|
Gaya hidup adalah
pola hidup seseorang di dunia yang diekspresikan dalam aktifitas, minat dan
opininya. Gaya hidup menggambarkan keseluruhan diri seseorang yang
berinteraksi dengan lingkungannya (sakinah, 2002) meliputi pola konsumsi
tinggi garam, berat badan lebih, jarang olahraga, alkohol dan merokok
|
Menggunakan kuesioner
|
Baik (>76%), cukup (56
– 75%), kurang (<56 o:p="o:p">56>
|
Ordinal
3.
Pola makan
Pola makan adalah berbagai
informasi yang memberikan gambaran mengenai macam dan jumlah bahan makanan
yang dimakan seseorang (Kardjati, Alisjahbana, & Kusin, 1985) meliputi
tinggi Na, tinggi lemak, rendah serat dan rendah kalium.
Menggunakan food frekuensi
Sering (5 – 6 x/minggu),
kadang (3 – 4 x/minggu), jarang (1 – 2 x/minggu) dan tidak pernah (0
x/minggu)
Nominal
DAFTAR PUSTAKA
Almatsier, S. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
Almatsier, S. 2005. Penuntun Diet. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
Anggraeni, AC. 2012. Asuhan Gizi Nutional Care Process. Yogyakarta : Graha Ilmu
Anggraini, AD, dkk. 2009. Faktor-faktor yang
Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien yang Berobat di Poliklinik
Dewasa Puskesmas Bangkinang Periode Januari Sampai Juni 2008. FK UNRI
Anies. 2006. Waspada
Ancaman Penyakit Tidak Menular. Jakarta : PT Elex Media Komputindo
Arikunto, S. 2002. Prosedur Penelitian Suatu
Pendekatan Praktek. Yogyakarta : Rineka Cipta
Aritonang, I. 2011. Kebiasaan Makan &
Gizi Seimbang. Yogyakarta : Leutika
Beevers, D. 2002. Bimbingan Dokter pada Tekanan Darah. Jakarta : Dian Rakyat
Budiyanti, YM. 2012. Hubungan Susunan Hidangan dan
Tingkat Konsumsi Zat Gizi Berdasarkan Dietary Approaches to Stop Hypertension
(DASH) dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di RSU Provinsi NTB. Karya Tulis
Ilmiah Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan, Mataram
Febrianti, M. 2008. Hubungan Kebiasaan Makan
dan Gaya Hidup dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Lanjut di Karang Lansia
Narmada Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Karya Tulis Ilmiah Politeknik
Kesehatan Kementerian Kesehatan, Mataram
Indrawati, L, dkk. 2009. Hubungan Pola
Kebiasaan Konsumsi Makanan Masyarakat Miskin dengan Kejadian Hipertensi di
Indoneisa. Media Litbang. Kesehat. Volume XIX Nomor 4 Tahun 2009
Jain, R. 2011. Pengobatan Alternatif untuk Mengatasi Tekanan Darah. Jakarta : PT
Gramedia Pustaka Utama
Ningrat, RW dan Santosa, B. 2012. Pemilihan
Diet Nutrien bagi Penderita Hipertensi Menggunakan Metode Klasifikasi Decision Tree (Studi Kasus : RSUD
Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan). JURNAL TEKNIK ITS Vol. 1, No.1
Notoatmodjo, S. 2005. Metodologi Penelitian
Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian
Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Puspita, RW. 2009. Gaya Hidup Pada Mahasiswa
Penderita Hipertensi. Skripsi Fakultas Psikologi UMS, Surakarta
Russel, D. 2011. Bebas dari 6 Penyakit Paling Mematikan. jogjakarta : MedPress
(Anggota IKAPI)
Sulviana, N. 2008. Analisis Hubungan Gaya
Hidup dan Pola Makan Dengan Kadar Lipid Darah Dan Tekanan Darah Pada Penderita
Jantung Koroner. Skripsi Fakultas Pertanian IPB, Bogor.
Wikipedia. 2012. Hipertensi. http//id.wikipedia.org/wiki.
Diakses 2 Oktober 2012
Wikipedia. 2012. Penyakit Degeneratif. http//id.wikipedia.org/wiki.
Diakses 4 Oktober 2012
Wiryowidagdo, S dan Sitanggang, M. 2002. Tanaman Obat untuk Penyakit Jantung, Darah
Tinggi, & Kolesterol. Jakarta : PT AgroMedia Pustaka
Lampiran 1.
KUESIONER
Nama :
Umur :
Jenis
Kelamin :
1.
Apakah anda melakukan olahraga?
a. Iya
b. Tidak
2. Jika
ya, apakah anda melakukan secara teratur?
a. Iya
b. Tidak
3. Apakah
jenis olahraga yang dilakukan?
a. Jalan
santai
b. Bulu
tangkis
c. Tenis
meja, dll
4. Berapa
lama anda melakukan olahraga?
a. 5 –
10 menit
b. 10 –
20 menit
c. 20 –
30 menit
5. Apakah
anda merokok?
a. Ya
b. Tidak
6. Jika
ya, berapa batang sehari?
a. 3 –
5 batang
b. 6 –
12 batang
c. >
12 batang
7. Apakah
anda meminum alkohol?
a. Ya
b. Tidak
8. Apakah
anda suka makanan yang berlemak?
a. Ya
b. Tidak
9. Jika
ya, berapa kali anda makan makanan yang berlemak?
a. 1 x
sehari
b. 3 x
sehari
c. >
3 x sehari
10. Apakah anda suka mengkonsumsi makanan yang
asin?
a. Ya
b. Tidak
11. Apakah
anda suka makan sayur?
a. Ya
b. Tidak
12. Jika
ya, berapa kali dalam sehari anda memakan sayur?
a. 1 x
sehari
b. 3 x
sehari
c. 3 x sehari
Lampiran
2.
FORM IDENTITAS SAMPEL
No.
|
Nama
|
Alamat
|
Umur
|
Riwayat Hipertensi
|
Penyakit Penyerta
|
Lama hipertensi
|
Obat yang digunakan
|
Tekanana darah
|
|
Sistolik
|
Diastolik
|
||||||||
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
17
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lampiran
3.
FORM FOOD FREKUENSI
Golongan
|
Bahan Makanan
|
Banyaknya
|
Berat/Hari (gr)
|
Frekuensi
|
Kandungan Zat Gizi
|
|||||||||
URT
|
Gr
|
1X/hr
|
>1X/hr
|
4-6X/ minggu
|
1-3/ minggu
|
1X/ bulan
|
1X/ tahun
|
Energi
(kal)
|
Protein
(gr)
|
Lemak (gr)
|
KH (gr)
|
|||
Serealia
|
Beras
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jagung
|
||||||||||||||
Umbi-umbian
|
Ubi jalar
|
|||||||||||||
Singkong
|
||||||||||||||
Daging
|
Ayam
|
|||||||||||||
Sapi
|
||||||||||||||
Ikan
|
Ikan laut
|
|||||||||||||
Teri
|
||||||||||||||
sayur
|
Bayam
|
|||||||||||||
Kangkung
|
||||||||||||||
buah
|
Pisang
|
|||||||||||||
Papaya
|
||||||||||||||
susu
|
Susu kental
manis
|
|
keren nih ahli gizi...salam kenal ya mbak lara.
BalasHapus